您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

坚决抵制历史虚无主义思潮——丁晋清副院长给院青年干部职工、研究生作专题辅导报告

本站讯 为帮助我院青年干部职工和研究生坚持正确的党史观,树立正确的学术导向,院党组成员、副院长丁晋清于1221日下午在社科中心三楼多功能厅,给院青年干部职工和研究生作“坚决抵制历史虚无主义思潮”专题辅导报告。


丁晋清指出,历史虚无主义本质是为意识形态斗争服务的,其目的在于把思想搞乱、把人心搞散、把制度搞垮。其主要特点是设置学术陷阱进行思想渗透,把西方话语体系同中国的学术词汇生硬对接,披上学术外衣同经济政治图谋相结合。其引发的后果不仅会动摇我们党的执政根基、危害我们党的执政地位,也会危及我们国家的政治安全和制度安全。其主要表现在三个方面:一是否定革命和历史发展的规律,否定中国共产党领导的一切革命;二是否定社会主义道路是历史和人民的选择,否定走中国特色社会主义道路的历史必然性;三是歪曲党史,否定党史的主流和本质。


丁晋清认为,历史虚无主义虚无历史的手段也主要有三种:一是以所谓的“反思历史”“翻案历史”等方式,消解主流意识形态,颠覆人们正确的历史价值观;二是虚化中国文化,企图在历史文化领域打开意识形态渗透的缺口;三是诋毁中华优秀传统文化,通过文学、影视作品等影响大众正确的历史认知。

丁晋清指出,广东地处改革开放前沿,也是意识形态斗争前沿。哲学社会科学研究机构是敌对势力渗透的重点。我们要持续提高政治敏锐性和政治鉴别力,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚决抵制历史虚无主义,守好意识形态安全“南大门”。

我院青年干部职工、研究生共150余人参加了专题辅导报告会。

(文/科研处)