您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

省社科院举行“全国古籍重点保护单位”揭牌仪式

本站讯 12月28日上午,省社科院举行“全国古籍重点保护单位”揭牌仪式暨“岭南古籍文脉传承与保护”座谈会。省社科院党组书记郭跃文、省立中山图书馆副馆长潘咏仪出席仪式并致辞。省社科院党组成员、副院长章扬定、赵细康、向晓梅出席会议,省社科院党组成员、副院长丁晋清主持揭牌仪式。来自省内公共图书馆、科研院校图书馆的专家见证揭牌。

郭跃文同志致辞

郭跃文表示,加强古籍文献的保护研究利用是历史和时代赋予我们的光荣使命。浩如烟海的古籍凝聚着中华民族的精神根脉,承载着中华优秀传统文化的智慧精华,是人类文明的瑰宝。保护好利用好古籍,对于弘扬中华民族优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识、增强民族自信心和凝聚力、践行社会主义核心价值观、提高国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化、维护国家统一具有重要意义。要以荣获“国家古籍重点保护单位”为契机为动力,精心做好古籍保护工作,建立健全古籍资源资产管理制度,增强保护能力;要做好古籍文献挖掘整理、研究阐释工作,丰富全社会历史文化滋养;要积极培养壮大古籍人才梯队,让更多优秀年轻人才投身于古籍保护研究利用事业;要虚心向全省乃至全国古籍重点保护单位学习,加强交流合作,共同为推进岭南古籍文脉传承与保护、岭南文化资源普查和保护利用工程、中华优秀传统文化传承发展工程贡献力量。

揭牌仪式

潘咏仪对省社科院入选“全国古籍重点保护单位”表示祝贺,并对加强馆际交流合作、有效挖掘古籍文献价值,使文物保护成果惠及更多人民群众表达了意愿。

接着,举行了“岭南古籍文脉传承与保护”座谈会。省委党校(广东行政学院)图书馆馆长李青,省方志馆馆长陈宏亮,省社科院历史与孙中山研究所所长李庆新,中山大学图书馆馆长何文平,暨南大学图书馆馆长刘增合,华南师范大学图书馆馆长赵淦森,广州大学图书馆馆长刘雪明,广州市图书馆副馆长、广州大典研究中心常务副主任刘平清,省立中山图书馆特藏部副主任肖玲,省古籍保护中心秘书长林锐,省社科院科研处副处长周鑫等十余位学者专家分别就正确处理古籍保护与利用关系、加快古籍普查与修复力度、打造古籍保护与修复人才队伍、提高古籍数字化水平等课题展开深入研讨,共同为传承与保护岭南古籍文脉把脉开方。

据悉,省社科院珍藏的古籍总数超过13万册,不乏稀世罕见珍品,如元大德三山郡庠刻元明递修本《通志》、明正德刻本《清风祠录》、明嘉靖刻本《文式》、清稿本《广东贡士录》等,还有大量坊间鲜见的明清刻本、稿抄本以及名家批校题藏本。其中58种入选“广东省珍贵古籍名录”,4种入选“国家珍贵古籍名录”。

省社科院各部门主要负责人参加了会议。

(文/科研处)