您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

第十届中国南方智库论坛在广州举行

本站讯 12月17日,由我院与广东省社科联、广东省农业农村厅、华南理工大学公共政策研究院、中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、南方报业传媒集团、华南农业大学等联合举办的第十届中国南方智库论坛在广州主会场、海口分会场线上线下同步举行。本届论坛聚焦“乡村振兴与农业农村现代化”主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作特别是乡村振兴的重要论述精神,科学总结中国特色社会主义乡村振兴道路的成就、经验和规律,为广东乃至全国乡村振兴提供智力支持和理论支撑,赋能农业农村改革发展在新时代新征程上续写新的华彩乐章。

论坛现场

省委常委叶贞琴在致辞中指出,今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的元年,本次论坛聚焦乡村振兴与农业农村现代化,回顾总结中国特色社会主义乡村振兴道路的历史成就、宝贵经验和科学规律,展望新发展阶段乡村全面振兴的美好蓝图,意义重大。希望与会专家围绕粤港澳大湾区如何建设一流湾区和与世界级城市群相匹配的美丽乡村,广东作为东南沿海发达省份如何推进工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化四化同步发展,广东如何探索打破城乡二元结构,实现城乡融合发展的路径和方法等献计献策,为广东科学决策提供更多的意见建议。

广东省社科联党组书记、主席张知干致辞

广东省社科联党组书记、主席张知干代表主办方对各位专家学者、领导嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,在隆重庆祝中国共产党百年华诞、满怀豪情阔步迈向第二个百年奋斗目标的重大时代背景下,第十届中国南方智库论坛聚焦“乡村振兴与农业农村现代化”重大时代课题,契合国家重大战略,服务民族复兴伟业,具有重要现实意义。希望此次论坛能够汇聚学界智慧,充分阐释新时代中国农业农村发展的伟大实践,在理论与实践的结合中把握大逻辑、服务新实践、再创新辉煌。

中国城镇化促进会常务副主席郑新立,华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中国工程院院士罗锡文、赵春江,中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,中国社科院农村发展研究所所长魏后凯,北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦,省农业农村厅党组书记、厅长顾幸伟,华南农业大学党委书记王斌伟,广西壮族自治区社科联党组书记、主席朱东等先后发言,围绕乡村振兴与农业农村现代化中迫切需要解决的重大理论和现实问题,分享了各自的见解。

中国(海南)改革研究院院长迟福林作总结点评

中国(海南)改革研究院院长迟福林作大会总结点评。他指出,第十届中国南方智库论坛主题聚焦、指向精准,为社科界服务乡村振兴、助力实现农业农村现代化搭建了平台、开了好头,下一步,可以在城乡融合、实现共同富裕等主题上深入研讨。

广东省社科院党组书记郭跃文作闭幕式讲话

广东省社科院党组书记郭跃文在闭幕式讲话中指出,由于受疫情的影响,本届论坛压缩了时间,首次尝试线上线下相结合的优化方式。论坛安排紧凑、衔接顺畅如行云流水,思想密度高,信息含量大,真知灼见多,对策建议实。大家聚焦“乡村振兴与农业农村现代化”的主题广泛深入交流,以学术践行初心、以智慧服务“三农”,积极为推动广东乡村振兴工作迈入全国第一方阵,促进广东农业农村现代化建设走在全国前列献计谋策,体现了学术担当和家国情怀。期待越来越多的顶级专家学者关心关注和支持广东的改革发展,协同推进基础理论研究与应用对策研究,快出多出有深刻洞见、独特创见、战略远见的高质量研究成果,源源不断为广东乃至全国把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕,提供更多理论支持和智力支撑,共同为走好新的赶考之路作出更大贡献。

省直有关单位、高校及科研机构负责人、省社科联主席团部分成员、地市社科联代表、省社科联研究基地负责人、入选论文作者代表、省社科联和省社科院机关干部代表、中国知网技术有限公司广东分公司代表线上线下约100人参加了本次论坛。

(文/科研处 办公室)