您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

章扬定副院长为港澳台研究中心讲党史学习专题党课

本站讯 年末岁尾,辞旧迎新。1229日上午,院党组成员、副院长章扬定以伟人题词“珠海经济特区好”为主题,与港澳台研究中心党支部党员们分享了珠海改革开放的历史进程。

珠海作为中国改革开放的第一批特区,是走过改革开放发展过程的历史缩影和时代先声。40多年来,在党中央的正确领导下,在广东省委、省政府的指导下,历届市委、市政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领人民群众,以敢为人先的大无畏气概,先行先试,探索前行,在放开搞活、对外开放、体制机制改革、发展社会主义市场经济、建设中国特色社会主义上奋力杀出一条血路,为全国改革开放开路闯关,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,做出了历史性重大贡献。由于诸多原因,珠海在改革开放中的历史地位一度被忽视,其所创造的多个“第一”也经常被人们所淡忘。章扬定副院长用饱含深情的笔墨记录了40年来珠海改革开放跌宕起伏、峰回路转和昂首向前的难忘历程,以亲历者的现场温度和严肃的历史叙述角度为港澳台中心全体党员精心准备了长达3.3万字的珠海改革开放发展回顾文本。以特区初创先行一步、南方视察指明航向、特区建设跨越发展、深化改革科学发展、砥砺前行开创新局五大部分全景式展现了珠海如何在40多年弹指一挥间的历史长河中,从过去的一个南国边陲农业小县,一跃成为各项事业蓬勃发展、日新月异的现代化特区城市的发展轨迹和脉络。

章扬定副院长认为:珠海改革开放的40年,是解放思想、开拓创新的40年,是坚定信念、探索发展的40年,是筚路蓝缕、先行一步的40年,是不忘初心、放飞梦想的40年。珠海改革开放发展的历程充分说明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年宏伟奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。

港澳台研究中心部分党外干部参与聆听党史学习专题党课。

(文/港澳台研究中心)