您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

李庆新研究员出席全国主要史学研究与教学机构 重大创新成果发布会

本站讯 12月30日,由中国历史研究院主办的“全国主要史学研究与教学机构重大创新成果发布会”在北京举行,重点发布近三年来全国史学界在习近平总书记致中国历史研究院贺信精神的指引下,新时代中国史学繁荣发展取得的重要成就。发布会由中国历史研究院副院长孙宏年主持,中国历史研究院常务副院长李国强致辞,我院历史与孙中山研究所(海洋史研究中心)所长李庆新线上参加。

作为全国主要史学研究与教学机构联席会议成员单位,中国历史研究院古代史研究所、考古研究所,北京师范大学历史学院,中国人民大学清史研究所,南开大学历史学院,本院历史所(海洋史研究中心)等6家单位代表分别介绍了各自重大创新成果。李庆新介绍了近年来我院海洋史研究中心以国家战略与海洋发展需求为导向,承担国家重大项目,主办“海洋史研究青年学者论坛”等学术会议,编辑出版《海洋史研究》(CSSCI集刊)《海上丝绸之路》(多语种)等在国内外有影响的重要成果,致力于建构一支年轻化、史学功底扎实、具有较强团队合作与集体攻关能力、国际交流与对话能力的高水平科研团队,为我国海洋史-海疆史学学科体系、学术体系和话语体系建设作出重要贡献。

本次发布会旨在总结成绩、凝聚共识、继往开来,不断推进新时代中国史学繁荣发展。全国史学科研机构和高校的专家学者及媒体记者以线上线下结合的方式参加会议。


(文/历史与孙中山研究所)