您现在的位置是:首页 > 理论动态 > 详细内容

坚持胸怀天下共创更加繁荣美好世界

  党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,系统总结了中国共产党人立足中国社会实际,在解决革命任务与时代需求中创新发展马克思主义,不断推进中国特色社会主义建设。《决议》将党百年奋斗的历史经验概括为十条,强调必须珍惜和丰富发展党“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的宝贵历史经验。
  将“坚持胸怀天下”作为党百年奋斗积累的宝贵历史经验之一,是对党始终从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史高度正确认识和处理同外部世界关系的深刻总结,也是党继续为人类文明进步贡献智慧和力量的重要宣示。面向未来,中国共产党将坚持走和平发展道路,坚持对外开放,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动历史车轮向着光明的目标前进。
  坚持胸怀天下,明确标识出中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的历史、现实和未来,是对中国传统和合天下观、马克思人类解放理论等的理论承继和话语创新。
  1
  承继中国传统和合天下观的文化渊源
  中国传统思想家围绕天地人的关系提出独创性认识。尧提出“协和万邦”,《周易·易经·乾卦》曰:“乾道变化,各正性命。保合太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁”。“协和万邦”“万国咸宁”等表征了中国古人和合天下的文化追求和价值理想。就主体间关系而言,中国传统和合天下观把天地万物视为有机的统一整体。《论语》曰:“四海之内皆兄弟”,荀子说:“四海之内若一家”。《礼记·礼运》说:“圣人耐以天下为一家,以中国为一人者”。根据(唐)孔颖达疏曰,“中国一人”“天下一家”等并非主观臆断的产物,而是把握事物客观联系基础上形成的理性认识。就主体间交往方式而言,中国传统和合天下观提倡“仁义”“协和”“和睦”等。相比西方现实主义的轻德义,中国古人反对“刑主德辅”的霸道政治。基于“天下一家”的时空共在事实,推崇亲仁善邻、重义轻利等交往原则及方式。孟子将国家分为王道国家和霸道国家两种类型,认为:“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也,如七十子之服孔子也。”提倡以仁义化解民族国家矛盾冲突,使“民合”“天下宁”。就主体间交往理想而言,中国传统和合天下观以“天下为公”“世界大同”为价值愿景。《礼记·礼运》曰:“大道之行也,天下为公”,“故人不独亲其亲,不独子其子”。突破狭隘性的偏私利益追逐,以“共益”“公义”作为人类美好生活价值愿景,追求建立“仁民爱物”“天下和合”的美好世界。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念”。中国共产党在胸怀天下的百年奋斗中承继中国传统和合天下观的文化资源,形成了认识和处理主体间关系、交往方式及其价值愿景的认识,创造性转化和创新性发展了中国传统和合天下观。
  2
  植根马克思人类解放理论的思想基础
  马克思自中学时期起就以“选择最能为人类福利而劳动的职业”作为奋斗方向。从哲学批判转至政治经济学批判,马克思从人道主义的追随者成长为科学社会主义的创立者。在《共产党宣言》等著作中,马克思恩格斯认为作为解放主体的无产阶级“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。作为人类生产力与生产关系产物的无产阶级政党,具有推翻陈旧生产关系的社会制度、意识形态等的先进性和革命性。作为自由人联合体的共产主义,是自由人社会本质力量实现的共同体。中国共产党将马克思人类解放理论运用于中国实际,为摆脱落后挨打而寻索科学的革命道路。新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人围绕反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命任务,推进民族独立和人民解放。社会主义革命和建设时期,借鉴马克思恩格斯、列宁等人关于社会主义建设的理论与实践,从政治解放的维度奠定了中国式政治现代化的根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人强调“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别”。运用马克思主义利用资本累积解放条件的相关理论,明晰了建设中国特色社会主义的一系列基本问题。从经济解放的维度开创了社会主义国家解放和发展生产力的成功道路。
  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人强调:“中国共产党关注人类前途命运”,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。”中国共产党在胸怀天下的百年奋斗中承继和创新性发展了马克思的人类解放理论。
  3
  回应人类共同挑战的问题指向
  马克思指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”。中国共产党在百年奋斗中坚持以马克思主义作为世界观和方法论,创立了具有鲜明问题意识的中国特色社会主义。基于中国国情、立足中国实践、关切人类共同问题挑战,以人类面临的实际问题作为理论创新的生长点。新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人顺应世界各民族国家反帝反封建的革命诉求,借鉴其他国家革命斗争的有利经验。把国内的反帝反斗争同世界范围内的民族解放斗争相联系,共同推动民族独立和人民解放的世界社会主义运动。社会主义革命和建设时期,围绕落后国家如何稳固和建设新政权的现实问题,开启了“自力更生、发愤图强”的社会主义建设。改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人顺应和平发展的时代主题,以建设中国特色社会主义推进世界社会主义的发展。围绕人类解放和发展生产力的共性诉求,为落后民族国家探索自身特色的现代化道路提供现实方案。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人正确判断国内外情况变化,提出要统筹国内国际两个大局。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。国际社会民粹主义、单边主义、孤立主义等蔓延,世界经济发展动力不足、政治摩擦、价值纷争等问题不断凸显。粮食短缺、气候变化、恐怖主义、网络安全等全球性问题日趋严峻。围绕“世界怎么了,我们怎么办”的时代追问,呼吁共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。以构建人类命运共同体关切人类对美好生活的共同期待,为破解全球性挑战提供中国方案。
  4
建设人类美好新世界的价值追求
  中国共产党在百年奋斗中始终坚守无产阶级政党立场,把人民幸福和世界人民福祉作为执政的出发点和落脚点。100年来,中国共产党坚持中国人民和世界各国人民命运与共,致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,在世界大局和时代潮流中把握中国发展的前进方向、促进各国共同发展繁荣。
  中国共产党自创立时起就反对零和博弈的单边性行为,揭示西方国家掠夺性发展的现实危害。突破狭隘的政党、民族、国家等视域,把自身视为推动人类解放的有生力量。基于人类社会的宏阔视域,呼吁世界各国合作应对全球性问题挑战。以胸怀天下的博大胸襟,推动人类社会的共同发展。如新民主主义革命时期反对西方列强的殖民统治,支持被压迫民族国家反帝反封建的革命运动。社会主义革命与建设时期,科学判断世界格局,提出和平共处五项原则。旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,做出“中国永远不称霸”的国际承诺。改革开放和社会主义现代化建设新时期,强调“现在的世界是开放的世界”,坚持不结盟、搁置争议、共同开发等。党的十八大以来,以自主自为的姿态承担起引领世界社会主义运动的责任担当,提出建设“新丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”等合作倡议。帮助世界各国摆脱极端贫困和中度贫困,以脱贫攻坚的决定性胜利贡献世界减贫的中国贡献。针对新冠疫情肆虐的全球公共卫生挑战,提供疫苗、口罩等抗疫物资,分享中国成功抗疫的有力经验。以胸怀天下的博大胸襟不断书写构建人类命运共同体的新篇章,共创更加繁荣美好世界。
(作者符妹,系中共广东省委党校马克思主义学院副教授、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心省委党校基地研究员)
课题资助:广州市哲社规划2020年度共建课题“习近平世界大同重要论述的话语创新研究”(编号:2020GZGJ274)。