您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院举办“三报一刊”理论文章写作培训会

本站讯 为进一步激发院党员干部特别是青年专家学者研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的积极性主动性,提高理论文章写作水平,我院于111日下午在三楼多功能厅举办“三报一刊”理论文章写作培训会。院党组成员、副院长丁晋清作专题辅导。

丁晋清副院长作辅导报告

丁晋清副院长结合自己三十年来给《人民日报》《光明日报》《经济日报》和《求是》杂志(简称“三报一刊”)撰写发表理论文章的丰富经验,谈了十条写作心得。一是站位要高。要从树牢“两个确立”、做到“两个维护”的高度,深刻把握研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,增强责任感、使命感,更好地肩负起省委赋予我院“研究宣传阐释新思想的主力军”的神圣职责。二是情怀要深。要发自内心始终保持对党的创新理论的挚爱情怀,做到真懂真信,从历史与现实、理论与实践、国内与国外比较中,感悟新思想的真理力量和实践力量,并内化成研究宣传阐释新思想的强大动力。三是毅力要强。理论研究需要付出心血和汗水,不可能一蹴而就,要保持“咬定青山不放松”的韧劲和滚石上坡的毅力,常学常写,不半途而废,不一曝十寒,渐次达到“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹的境界。四是积累要厚。要勤读、勤积累资料,尽量占有材料,博闻强记,把新思想、新观点、新材料印在心中、进入脑中,做到“致广大而尽精微”。五是特色要明。要深刻认识理论文章“宣传与研究并重”的属性,在着力打造和发挥自身专业优势的同时,主动对接各类报刊的办刊特点精准投稿。六是时机要对。党报党刊作为党的宣传阵地,总是围绕党和国家的中心工作进行宣传,其刊发内容往往与时事政治、国家大事同频共振。要养成每天看新闻的良好习惯,做到“家事国事天下事,事事关心”,保持思想敏锐性,把握宣传良机。七是视野要广。要有“独上高楼,望尽天涯路”的学术视野,全面掌握最新研究动态,努力站在思想和学术的最前沿,想人之所未想,写人之所未写,发人之所未发。八是打磨要精。文章总标题要新颖、凝练、大气,二级标题要对仗、工整;结构上要讲究凤头、猪肚、豹尾(即开头出新出彩、中间内容丰满充实、结尾有劲有力);文字上要做到字字珠玑;语言上要做到通顺晓畅;逻辑上要做到层层递进、环环相扣。九是说理要透。要聚焦文章主旨阐明说透道理学理,提高思想“含金量”,给人以酣畅淋漓之感,切忌意犹未尽。十是用功要久。要忍得住孤独、耐得住寂寞、经得起诱惑,养成“学习、独处、运动”三合一的良好学习习惯和生活方式,绵绵用力、久久为功。

培训会现场

我院干部职工共80余人参加了培训会。

(文/科研处 习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室 院青年理论学习小组)