您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院联合华南理工大学召开深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之 “中国共产党百年奋斗历史经验” 高端论坛


会场图片

本站 114日,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“习中心”)、广东省社会科学院和华南理工大学共同主办的学习贯彻党的十九届六中全会精神之“中国共产党百年奋斗历史经验”高端论坛在华南理工大学举行。院党组书记、习中心副主任郭跃文,华南理工大学党委常委、副校长李卫青出席会议并致辞,省社科院党组成员、副院长丁晋清主持会议。

郭跃文在会上致辞

郭跃文在致辞中指出,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)精辟概括的十条历史经验,是一个内涵丰富、逻辑严密的科学体系,深刻回答了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的重大命题,把我们党对百年历史经验的认识提升到了新高度,标志着我们党对执政党建设规律和社会主义发展规律的认识达到了新境界,是新时代赢得未来的根本引领。要深入认识蕴含其中的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,系统把握其丰富内涵、精髓要义和实践要求,不断推出精品力作。各研究基地要认真贯彻落实省委常委、宣传部部长陈建文去年1126日在广东省习中心工作推进会和今年113日在全省宣传部长会议上的讲话精神,踔厉奋发、笃行不怠,共同把习中心这个国家级平台建设好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李卫青在会上致辞

李卫青在致辞中表示,《决议》提出“十个坚持”的历史经验,是中国共产党在百年奋斗中不断取得胜利的法宝,也是中国共产党作为卓越政党的根基和显著优势。我们要加强对“十个坚持”背后道理、哲理、学理的深入研究和系统阐释,多出高质量成果,为我省深入贯彻落实党的十九届六中全会精神贡献社科智慧和力量。

《南方》杂志社时政理论部副主任殷立飞、省社会主义社会辩证法研究会会长刘卓红、省委党校战略研究中心主任段华明、南方医科大学马克思主义学院院长任映红、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙、华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞、广州市社会科学院马克思主义研究所所长白国强、省社科规划办公室主任郑红军、省社会主义学院学术委员会副主任冯颖红、中山大学党史党建学院教授郭文亮等专家学者分别围绕“正确把握加强党的全面领导的科学内涵”“坚持人民至上是中国共产党为什么能的根本所在”“守正创新的科学内涵与实践价值”“独立自主是中华民族精神之魂”“坚持中国道路是中国共产党百年奋斗的重要历史经验”“坚持胸怀天下谋就世界大同”“坚持开拓创新的逻辑理路及实践要求”“敢于斗争和胜利是新时代共产党人不可战胜的强大精神力量”“在百年奋进史中认识和把握统一战线的重要法宝”“坚持自我革命是新时代中国共产党破解历史周期率难题的新答案”等主题,深入探讨了“十个坚持”历史经验的科学内涵、时代价值和实践要求,深化了对党的历史经验的学理性认识和规律性把握,为我们深入理解领会党的十九届六中全会精神提供了学习参考和有益启示。

丁晋清主持会议

丁晋清在主持会议时指出,本次论坛是一场思想盛宴、精神大餐,是广东社科理论界深入学习研究党的十九届六中全会精神阶段性成果的精彩呈现。全会精神内涵丰富、博大精深,是学术研究的“富矿”、理论阐释的“宝藏”,社科理论工作者要不懈挖掘探索、深入持久研究,推出更多高质量研究成果,为丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想作出广东贡献。各研究基地要把习中心的工作放在心中、扛在肩上、抓在手里,及早谋划、及早部署、及早发力,全面提升习中心的学术影响力和学术形象,共同把这块金字招牌擦得更亮。

来自省内高校和研究机构的专家学者以及省内主要媒体记者近40人参加了会议。

(文/广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室)