您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

陈三宝:新发展格局下的高水平对外开放之路

  加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际两个大局作出的重大战略部署。新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,对对外开放的水平和质量提出了更高要求。在构建新发展格局下,持续推进更高水平对外开放,需要在探索对外开放新体制、构建对外贸易新格局、开拓国际合作新局面、筑牢对外开放安全网上下功夫。
  1
  探索对外开放新体制
  推动新发展格局下的对外开放,需要在巩固传统优势的基础上,提升新形势下我国参与国际大循环的质量和水平,需要推动由商品和要素流动型开放向制度型开放升级,破除国内国际相衔接的制度性壁垒。
  在持续推动要素流动开放和市场开放的基础上,稳步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放,更高层次、更高水平融入国际大循环。进一步推动要素流动开放,推动国内外资源、人才、资金、技术等生产要素自由流通,提升资源全球化配置。进一步扩大市场开放,逐步放宽外资市场准入,在稳固制造业、采掘业和农业领域的基础上更加重视金融、电信、教育、医疗等现代服务业的开放。金融业对外开放是重要方面,注重合理安排金融业开放顺序,增强金融有序竞争,防范金融风险。进一步推进国内体制机制改革,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,推进投资贸易自由化便利化,依法保护外资企业合法权益,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境。
  以自贸试验区(港)为平台,建设对外开放新高地。自贸试验区(港)是推动新发展格局的重要平台与举措。发挥好自贸试验区改革开放试验田作用,鼓励自贸试验区(港)大胆试、大胆闯,以制度型开放为引领,努力建立与国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,尤其深入探索投资、贸易、金融等领域,形成更多制度性创新成果。
  2
  构建对外贸易新格局
  新发展格局下,以高水平开放参与国际市场,需要推动对外贸易转型升级,推动国内市场和国际市场更好联通,更好利用国内国际两个市场、两种资源,实现经济更加强劲可持续发展。
  坚持高质量引进来和高水平走出去,在扩大内需的同时稳住外需,推动内外需良性互动。改革开放以来,我国形成了“以外促内”“以内助外”的经济发展模式,对国际循环的依赖性较强。世界大变局、新冠疫情肆虐以及经济全球化逆流多重因素交织叠加,国际大循环不断受阻。新发展格局是开放的国内国际双循环,强调激活内需和扩大开放。因此,要坚持稳定出口和扩大进口相结合,保持进出口平衡,推动贸易平衡发展。同时,要注重提升对外贸易的质量和水平。一方面,引进国外先进的技术、管理和经营理念等,推动国内产业结构转型升级;另一方面,坚持创新驱动发展,提高出口产品质量和品牌,培育更具竞争力的对外开放新优势。
  打造高质量对外开放新窗口,畅通国内市场需求与国际供给间的渠道。进博会、广交会、消博会、服贸会等是我国主动开放市场的重大决策,是与全球分享中国巨大市场的重要窗口,也是中国连接世界的重要纽带。推进高水平对外开放,要充分利用中国国际进口博览会等各类平台,实现国内国际市场联通、资源共享、要素流通,推动开展政策和经验交流,建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,支持组建全球服务贸易联盟,既推动全球新产品、新技术、新服务“引进来”,也鼓励有实力和信誉好的中国企业高质量“走出去”,不断推动形成更多务实合作成果。
  3
  开拓国际合作新局面
  中国实行高水平对外开放,致力于为世界各国拓展发展空间、创造合作契机以及营造良好环境,开拓国际合作新局面。
  高质量共建“一带一路”,拓展国际合作新空间。“一带一路”是我国实施新一轮扩大开放的重要举措,也是优化经济全球化空间布局和促进世界共同发展的“中国方案”。要深化“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。深化政治互信,发挥政策沟通的引领和催化作用,探索建立更多合作对接机制;深化传统基础设施项目合作,完善陆、海、天、网“四位一体”互联互通布局,打造高效完善的“硬联通”;深化战略、规划、机制对接,提升政策、规则、标准等“软联通”水平;深化公共卫生、科技教育、数字经济、绿色发展、国际抗疫等领域合作,夯实共建国家人民“心联通”。
  推进区域和双边经贸合作,创造国际合作新机遇。深入参与经济全球化,推动建设开放型世界经济,坚持多边主义和双边贸易,坚决反对各种保护主义、单边主义和霸权主义,促进市场互联互通,推动世界各国联动增长。不断优化自贸区网络布局,实施好中国-东盟自贸区升级《议定书》、推动中国-海合会、中国-以色列、中日韩等自贸区达成协定,与更多国家共建自贸区、完善升级已有自贸协定、探索推进中欧投资协定等,打造和平、创新、文明的伙伴关系,为国际合作不断创造新机遇。
  积极参与全球治理体系改革,营造国际合作“优环境”。全球治理体系要适应国际经济格局新要求新变化,才能为全球经济提供制度保障。中国积极推动全球经济治理体系改革完善,引导全球经济议程,维护多边贸易体制,加快实施自由贸易区战略,积极承担与我国能力和地位相适应的国际责任和义务。践行共商共建共享的全球治理观,倡导多边主义和国际关系民主化,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,努力营造开放包容、平衡普惠的国际合作氛围。
  4
  筑牢对外开放安全网
  发展是安全的基础,安全是发展的条件。构建新发展格局,推进高水平开放,要把握好开放和安全的关系,织密织牢开放安全网,增强在对外开放环境中动态维护安全的本领。
  牢固树立安全发展理念。百年未有之大变局和新冠疫情全球大流行交织叠加影响,增加了世界经济的不稳定不确定性,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。推进高水平对外开放要牢固树立安全发展理念,把安全问题放在非常突出的位置,使安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,筑牢国家安全屏障。
  建立系统成熟的政策体系。加快研究制定适应新的国内国际形势的法律法规,填补制度空白,补齐制度短板,健全安全发展体系和法治保障,使对外开放的各方面、各环节都有章可循、有规可依。完善知识产权保护相关法律法规,尤其要加快新兴领域和业态的知识产权保护制度建设,提高知识产权审查质量和效率。要依据国家安全法、外商投资法等法律法规和借鉴国际通行规则,适应高水平对外开放需要,建立健全外商投资安全审查制度、出口管理制度,为对外开放保驾护航。
  增强维护安全发展的能力本领。注重发扬斗争精神,增强斗争本领,确保维护国家安全发展的能力与对外开放水平相适应。提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,着力防范化解重大风险。着力增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力,尤其是加强防范化解重大金融风险攻坚战,增强抵御外部风险能力。
  (作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、广东省社会科学院哲学与宗教研究所博士)