您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

郑姝莉:以共享发展理念推进全面建设社会主义现代化国家

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将“坚持人民至上”作为党的百年奋斗的历史经验之一,强调了“民心是最大的政治,正义是最强的力量”的理论观点。民心立场与正义立场是共享发展理念的鲜明指向。在这个鲜明指向下,脱贫攻坚战承担了解决中华民族千百年来绝对贫困问题的艰难使命,全面建成小康社会设立了“一个都不能少”的严格标准。在第一个百年奋斗过程中,以人民为中心、维护公平正义的共享发展理念为交出“第一个百年答卷”彰显了独特的价值伟力。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,要更完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实推动共同富裕,让共享发展理念为交出全面建设社会主义现代化国家的“第二个百年答卷”彰显新的思想伟力。
  以人民为中心的全民共享是全面建设社会主义现代化国家的根本立场
  共享理念的实质就是坚持以人民为中心的发展思想,这也是中国特色社会主义现代化的立场基础。共享发展理念有助于回答全面现代化成果由谁来共享的问题。社会主义现代化的全面建设是全民共享的现代化,是人人享有、各得其所的现代化,而不是少数人共享、一部分人共享的现代化。社会主义现代化强国能否全面建成,其判断标准之一,是全体人民群众是不是共同享受到了现代化发展成果。
  以人的全面发展为旨归的全面共享是全面建设社会主义现代化国家的重要内容
  共享发展理念的核心在于共享国家经济、政治、文化、社会与生态各方面的建设成果,这是实现人的全面发展的要求,也是富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要内容。人的全面发展是“人以一种全面的方式,就是说,作为一个完整的人,占有自己的全面的本质”的状态。共享发展就是追求这种以人的全面发展为旨归的全面共享,它有助于回答全面现代化共享什么的问题。以共享理念推进实现第二个百年奋斗目标,就要为富强民主文明和谐美丽的现代化赋予共享特质,这是中国社会主义现代化战略的重要内容。
  尊重人民首创精神的共建共享是全面建设社会主义现代化国家的内在动力
  共享发展理念的力量源泉在于尊重人民首创精神,使全体人民在共建中各尽其能,这也是全面建设社会主义现代化国家的内在动力。人民是社会主义现代化国家的主体。共享发展理念有助于回答全面现代化如何共享的问题。辩证唯物论指出,人民群众是创造历史的动力,是创造社会财富的主体。全面建设社会主义现代化国家就是让个体与他人之间形成互补和关联,使发展成为与他人互动的发展、分享的发展与共同的发展,就是要动员起中国十几亿人构成发展共同体。习近平总书记指出,“共建才能共享,共建的过程也是共享的过程”。要在全体人民共同奋斗的基础上,让全体人民的热情和创造精神最大程度地发挥,推动共建共享。
  以扎实推动共同富裕推进渐进共享是全面建设社会主义现代化国家的既定目标
  共享发展理念遵循发展的长期性和渐进性,并以促进全体人民共同富裕为根本目标,这与全面建设社会主义现代化国家的既定目标是一致的。共享发展理念有助于回答全面建设社会主义现代化国家如何推进的问题。全面建设社会主义现代化国家有两个步骤:一是到二O三五年,基本实现社会主义现代化远景目标。二是从二O三五年到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国。从共享发展维度来看,以渐进共享为特征的共同富裕目标,贯穿着全面建成社会主义现代化国家的全过程。共同富裕分为三个阶段:到“十四五”末,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,居民收入和实际消费水平差距逐步缩小;到二O三五年,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本公共服务实现均等化;到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现,居民收入和消费水平差距缩小到合理区间。
  共同富裕与现代化建设是相互统合的:一要在推进现代化因素取得重大进展中,让全社会富裕程度达到更高水平,使我国人均收入水平与现代化指标接近世界先进国家水平;二要突出社会主义因素,既“做大蛋糕”,保持经济持续稳定健康发展,又“分好蛋糕”,通过全面深化收入分配制度改革和社会保障制度改革,缩小东西部之间、城乡之间、区域之间、行业之间的发展差距,解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,让高水平的公共服务与社会保障覆盖全体人口,全面建成社会主义现代化强国。
  在新征程上,必须将全民共享、全面共享、共建共享与渐进共享的发展理念融入到推动富强、民主、文明、和谐与美丽的社会主义现代化国家建设中。如此,新中国成立一百年时建成社会主义现代化强国的目标一定能实现!
  (作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、广东省社会科学院精神文明研究所