您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

国家社科重大项目“明清至民国南海海疆经略与治理体系研究”举行开题论证会

本站讯 116日下午,由广东省社会科学院历史与孙中山研究所(海洋史研究中心)李庆新研究员任首席专家的国家社科基金中国历史研究院中国历史重大问题研究专项2021年度重大招标项目明清至民国南海海疆经略与治理体系研究开题论证会在广州召开。开题论证会由广东省社科院科研处副处长周鑫研究员主持,中国历史研究院副院长、开题会专家组组长李国强、广东省社会科学院副院长章扬定研究员分别致辞,专家组成员中山大学党委书记陈春声教授,北京大学历史学系李伯重教授,国家文物局水下考古中心主任孙健研究员,中国历史研究院副院长孙宏年研究员,厦门大学人文学院副院长王日根教授,中山大学历史学系刘志伟教授、吴义雄教授,暨南大学历史系主任刘正刚教授,以及来自广东省社会科学院、中山大学、复旦大学的课题组成员30余人,采取线上线下形式参加会议。

李国强在致辞中介绍了国家社会科学基金中国历史研究院重大历史问题研究专项设立的情况,指出2021年度首批立项的22个项目均具有三个特点;政治导向鲜明,理论创新性强;注重问题导向,彰显经世致用的功能;注重打破学科壁垒,强调多学科融合,“明清至民国南海海疆经略与治理体系研究”项目在上述三个方面均有明显优势。他认为该项目研究要抓住三个关键词经略、治理、体系,要解答三大问题:明清以来南海经略的特点是什么?南海治理的主题、主线是什么?明清治理体系的架构和组织是什么?他特别强调,要紧扣国家发展需求,注意运用史学与国际法、国际政治等多学科结合方法,产出高质量研究成果;关注海洋战略,为国家决策、维护海洋主权做出贡献。章扬定在致辞中感谢中国历史研究院、国家社科规划办对广东省社会科学院的支持,期待与会领导学者不吝赐教,广东省社会科学院将做好后勤保障工作。

李庆新向专家组汇报项目情况,介绍课题以海洋史海疆史为本位,以明清至民国时期“海疆经略海疆治理为总纲和抓手,政策制度、地理空间、海上人群、财政经济、知识技术五个维度,设置五个子课题,整体呈现明清民国时期海疆经略、治理体系及其近代转型历程南海为研究试验场关注国内外学术前沿,注意理论思维、理论对话与理论建构,为构建中国特色海洋史学科体系与话语体系作出贡献。同时关注国家需求,总结历史经验与教训,为维护国家主权,建设海洋强国,促进“一带一路”建设,实现国家海疆治理体系和治理能力现代化提供历史智慧与有益启示

陈春声在评议中充分肯定课题的学术价值和理论意义,认为明清民国时期南海经略和治理是以中国中央王朝为出发点,要关注南海国际格局变化及其影响,加强宗教信仰、知识技术、南海周边国家与人群等问题研究,注意发掘新资料。李伯重提示本项目研究要注意“前史”研究,注重学术性,建议在完成各子课题基础上编写一部聚汇精华的纲要性著作,并翻译成外文向海外推介,扩大中国海洋史学的影响力与话语权。孙键重点关注小微空间研究,认为考古学成果(如海岸线考古)可为卫所制度、近代海防治理变迁提供借鉴。孙宏年希望课题组以出新理论、新成果、出人才为目标,各子课题要有研究的路线图、时间表,有序推进,协调展开。王日根建议加强海疆经略思考,关注海疆经略思想、治理目标、地区差异、海防官员等问题,拓展研究空间。刘志伟认为课题努力走出陆地本位、王朝本位、中央本位,体现了海洋史的新追求,希望加强理论思考与创新,注意海洋经略的层次与功能问题。吴义雄提示要注意协调避免重复,注意制度实行中的变动与实际运行,深化研究海防、国内法与国际法、信息技术对海洋经略的重要作用。刘正刚建议加强同类课题的交流,多利用法律史料,揭示更丰富的历史细节。

在听取李庆新、子课题负责人中山大学黄国信、谢湜教授等对专家组意见的回应后,陈春声代表专家组作总结发言,指出开题会体现了10年中国海洋史研究的进步,广东社会科学院已经成为国内国际上有影响的海洋史研究的重镇会议学风非常好,各位专家提了很多好意见,对项目的顺利开展并高质量完成充满信心


文图/历史与孙中山研究所