您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

我院举行2022年度重大课题“粤港澳大湾区文化产业圈研究”开题会

本站讯 1月21日上午,我院2022年度重大课题“粤港澳大湾区文化产业圈研究”开题会在社科中心十三楼会议室举行。院党组成员、副院长向晓梅出席,来自经济研究所、文化产业研究所、国际问题研究所等课题组成员20余人参加会议。

向晓梅副院长强调,粤港澳大湾区文化圈建设是落实国家“共建人文湾区”的重要部署,是广东文化强省建设的重要载体。重大课题“粤港澳大湾区文化产业圈研究”是我院2022年上半年科研重点之一,课题组要高度重视,坚持高标准,保持高水平,按时高质量完成,将其打造成为我院科研成果的又一精品力作。

向晓梅副院长指出,课题要重点围绕粤港澳大湾区文化产业高质量发展这一主题,抓住三个重要概念展开:一是“大文化产业”的概念,文化产业既包括文化经济,也涵括文化资源、文化要素等,是“文化+产业”,既要重视文化的产业化,也要重视产业的文化化。二是“粤港澳大湾区”的概念,大湾区既包括广东九地市,也涵括港澳地区,是“9+2”城市群,既要重视广东文化产业的高质量发展,也要重视其与港澳的融合发展。三是“圈”的概念,文化产业圈既包括文化产业的产业圈层,也涵括其在区域的空间圈层,即广东与港澳文化产业合作圈、珠三角内部都市文化产业圏、粤港澳大湾区与北部山区和沿海经济带文化协作圈,是“文化+产业+区域”圈层,既要重视大湾区文化产业的产业布局,也要重视其“区域链接”。

会上,向晓梅副院长还对课题分工、研究进度、课题要求等进行了全面细致的指导和安排。詹双晖、吴伟萍、万陆、邓江年、严若谷等子课题负责人也结合课题的整体框架和各子课题的研究重点纷纷发言,进一步明晰了课题的研究思路,明确了各自的课题任务。

科研处负责人和相关工作人员也参加了开题会。

 

(文/经济研究所)