您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省社科院领导班子召开党史学习教育专题民主生活会

本站讯 124日上午,省社科院领导班子召开党史学习教育专题民主生活会院党组书记郭跃文主持会议并讲话,各党组成员出席会议并作对照检查。省委党史学习教育第十二巡回指导组副组长宁习洲、省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组二级巡视员李耀明专题民主生活会召开情况进行点评。

专题民主生活会现场

会前,院领导班子做了大量周密细致的准备工作。各位班子成员深入开展学习研讨,认真开展谈心谈话,广泛征求意见建议,深刻查摆突出问题,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打下了思想基础、工作基础。

会上,郭跃文通报了上一年度民主生活会巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,并代表领导班子作对照检查,围绕本次专题民主生活会的主题,重点从带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题,带头践行以人民为中心的发展思想,带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,带头深刻汲取党史中正反两方面经验,履行全面从严治党责任5个方面作了对照检查,理论武装、党性锤炼、工作作风、担当意识4个方面深刻剖析了思想根源,从坚持不懈加强理论武装、加强政治建设、践行人民至上、发扬奋斗精神、推进自我革命5个方面提出了改进措施。

院领导班子成员紧扣会议主题,紧密联系思想和工作实际,本着对同志、对组织、对事业高度负责的态度,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把精气神摆进去,依次作个人对照检查发言,开诚布公逐一开展批评与自我批评,提出个人整改措施,切实做到了“见人见事见思想见精神见行动”,达到了敞开心扉、检视不足、增进合力、共同提高的目的。

宁习洲认为,省社科院领导班子专题民主生活会会前准备很充分、检视问题很深刻、相互批评很坦诚、整改措施很具体,氛围好、质量高。他还对省社科院下一步工作提出了重要指导意见。要求省社科院要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,奋力推动哲学社会科学事业高质量发展,为推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献智慧力量。要强化作风建设,持续提升履职能力。要坚持问题导向,抓紧抓实问题整改。

李耀明要求省社科院党组要进一步深刻感悟“两个确立”的决定性意义,把坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到贯彻落实全面从严治党主体责任和监督责任的具体行动上。要持续巩固拓展党史学习教育成果,从百年党史中汲取奋进力量、坚定初心使命,坚定不移贯彻全面从严治党战略方针,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

党组书记郭跃文主持会议并讲话

郭跃文在总结讲话中表示,2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。院领导班子将以此次专题民主生活会为新起点,直面问题抓整改,带头捍卫“两个确立”、带头坚定历史自信、带头发扬斗争精神、带头严守纪律规矩、带头扛起政治责任,着力在坚定政治立场上“下真功”、在巩固拓展党史学习教育成果上“悟真理”、在主动担当作为上“出真招”、在推进全面从严治党上“见真章”、在抓好全面彻底整改上“求真效”,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,以走好新的赶考之路、奋力推动哲学社会科学事业高质量发展的新作为新成效新气象迎接党的二十大胜利召开。

省委党史教育领导小组第十二巡回指导组组员曾庆坤、李松杰,省委宣传部理论处副处长徐东华莅会指导。院机关党委、机关纪委、人事处办公室、科研处主要负责同志列席了会议。

(文/机关党委办公室 图/办公室