您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

学党史 践初心 进社区 办实事
——省社科院扎实开展党员志愿服务活动

本站讯 为庆祝中国共产党成立100周年,我院把党史学习教育融入日常、抓在经常,深化拓展“我为群众办实事”实践活动成效,建立健全常态化长效化良好机制。聚焦“小切口大变化”,机关党委组织党员带头深入社区,主动配合社区和医护人员做好核酸检测采样过程中的居民召集、拿号、排队、维持秩序等组织工作,全力协助做好社区日常执勤、居民生活物资采购等志愿服务工作,以实际行动展示新时代共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的精神风貌,用点滴服务传递大爱,架起党和人民群众的“连心桥”。

20215月份广州荔湾区新冠肺炎疫情出现,机关党委积极响应上级组织号召,在抓好全院疫情防控工作的同时,广泛发动党员干部下沉基层、走进社区,助力打赢疫情防控阻击战,让党旗在基层一线高高飘扬。科研处党支部张丽娟、改革开放与现代化研究所党支部蔡丽茹、图书馆党支部李慧文名“居家办公”的同志最先响应号召,积极投入到居住地社区的抗疫防控工作当中办公室党支部安排场地并选派多名党员协助金帝社区开展多批次全员核酸检测。

在荔湾疫情得到有效控制后,为坚决守住疫情防控工作成果,机关党委组织党员投入到新一轮的疫情防控工作中,先后派出30多批次160多名党员参与金帝社区疫情防控工作。改革开放与现代化研究所党支部蔡丽茹与医务人员、社区工作者并肩作战,配合现场工作人员维持现场秩序,做好拿号排队工作,耐心细致地解答居民的各种问题,当工作人员对她说辛苦了的时候,她说:“不辛苦,帮助别人挺开心的!”图书馆党支部冯越坚忙碌的身影不曾停歇,维持检测秩序、做好人员登记、宣传防控政策,这些看起来简单的动作一天不知道要重复多少次,但她毫无怨言,她说:“能为国家、为社区、为居民尽自己的绵薄之力,是我们党员义不容辞的责任,也是一项无限光荣的任务。”哲学与宗教研究所党支部的徐广垠博士,家住南沙,离志愿服务点很远,而且社区人员派遣时间经常变化,他明确表示:“我随时待命,看社区哪天需要我,请组织提前通知我”。已于6月份参加荔湾鹤翔社区志愿服务的张丽娟听说金帝社区需要志愿者,二话不说再次报名参加了志愿服务。退休人员第二党支部姚颂莲退而不休,除了做好返聘工作,还利用周末时间积极投身到社区志愿服务当中来。

哪里群众有需要,哪里就有党徽闪耀。类似的情形还很多,党员们在疫情面前彰显党员本色,在关键时刻经得起考验,顶得上、靠得住,以高度的责任感和使命感砥砺初心、践行使命,为织密筑牢群防群控网络做出积极贡献。党员志愿服务活动的开展,增进了党员与社区群众的零距离接触、无障碍沟通。热心、贴心、暖心的志愿服务内容,真诚、负责、耐心的服务态度,进一步密切了党群关系。


(文图/院党史学习教育领导小组办公室)