您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院召开2021年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会

本站讯 2月24日上午,我院在社科中心3楼多功能厅组织召开2021年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会,听取院党支部书记抓基层党建工作述职并进行评议。院党组书记郭跃文出席会议并讲话。党组成员、副院长、机关党委书记向晓梅主持会议并进行点评。院党组成员章扬定、赵细康、丁晋清出席会议。

述职评议会会场

会上,21位党支部书记紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实院《党支部书记抓基层党建工作责任清单》《2021年广东省社会科学院机关党的工作要点》,开展党史学习教育,深化模范机关创建,推进新一轮基层组织建设三年行动计划,推动党建工作与业务工作深度融合等工作重点进行了述职,既总结了工作做法、亮点,又查找了不足,还提出了改进思路和方法,分享了经验体会。向晓梅对各党支部书记履职情况逐一进行了点评,既肯定了成绩和工作亮点,又提出了下一步努力的方向。3个党支部书记(党支部)进行了书面述职。由院党组成员、机关党委委员、机关纪委委员和省“两代表一委员”组成的评议组对述职人员进行了现场打分和评议。


党组书记郭跃文讲话

郭跃文充分肯定了各党支部书记2021年度的工作,对部分支部提炼出的“支部工作法”进行了点评表扬。他指出,我院各党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,认真履行党建主体责任,扎实开展党史学习教育,成功完成机关“两委”换届,深化模范机关创建,实施新一轮基层组织建设三年行动计划,在政治建设、理论武装、基层组织建设、党建融入中心工作、党风廉政建设等方面持续用力,取得了新进步新成效,实现了党建与业务同频共振和党建科研管理“三丰收”。

郭跃文强调,2022年是党的二十大召开之年,也是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军、开启新征程的重要一年。做好2022年的党建工作,使命光荣、意义非凡、责任重大。围绕加强和改进机关党建工作,他对各党支部提出了三点要求:一是要强化“知责”的政治自觉,坚持把党的政治建设摆在首位。各党组织和广大党员必须抱着不松劲、不动摇的心态坚持党的政治建设,在强化政治意识上持续下功夫、在提升政治能力上持续下功夫、在严守政治纪律和政治规矩上持续下功夫,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对“国之大者”“省之重者”“院之要者”了然于胸,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个维护”,坚决做到“两个维护”,时时处处事事发挥先锋模范作用,共同守好“南大门”。二是要强化“负责”的政治担当,围绕大局推动机关党的建设高质量发展。各党组织和广大党员要振奋精神、鼓足干劲,充分发扬“钉钉子”精神,坚持高标准、严要求,持续深化党史学习教育,当好新思想的忠实信仰者、积极传播者、模范实践者;更加注重固本强基,不断推动基层党组织全面进步全面过硬;持之以恒正风肃纪,切实增强党员领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉。三要强化“尽责”的政治使命,切实把党建工作责任制落实到位。各党组织和广大党员紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,抓好责任落实。要想通“为何抓”,时刻把抓好党建作为分内之事、应尽之责,切实履行抓好班子、带好队伍、看好门户的工作职责;要明确“谁来抓”,种好党建工作责任田;要注重“抓成效”,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这一主线,以实施总书记思想传播工程为总抓手,聚焦党的创新理论最新成果,聚焦广东改革发展面临的重大实践问题,踔厉奋发、笃行不怠,不断提高研究水平,推出更多高质量研究成果,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

机关党委委员、机关纪委委员、党支部负责同志约50人参加了会议。

 

(文/机关党委办公室 图/办公室)