您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

当代马克思主义研究所举行2022年度院重大课题“共同富裕论纲”开题会

本站讯 近日,我院2022年度重大课题“共同富裕论纲”开题会在社科中心十四楼会议室举行。院党组成员、副院长丁晋清出席会议。

丁晋清副院长出席会议并讲话

丁晋清副院长和参会专家一起系统梳理了研究提纲,使该研究更具有时代性、前瞻性、学理性。他强调,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,是我们党矢志不渝的奋斗目标。在迎接党的二十大召开的重要时间节点,要研究好共同富裕问题,澄清错误认识,明辨理论是非,为推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展提供理论支撑。他指出,课题研究要围绕当前思想理论热点难点问题展开,加强对共同富裕理论逻辑,特别是习近平总书记关于共同富裕重要论述的深入研究和系统阐释,深刻揭示背后蕴含的深刻道理、学理、哲理;要加强对广东推进共同富裕重大部署的研究,特别是对战略目标、基本要求、实践途径等重大问题开展研究,为推动重大决策落地实施提供决策参考。丁晋清最后强调,课题组要提高政治站位,增强责任感和使命感,强化精品意识,切实提升学术品质,高质量完成课题研究任务,为迎接党的二十大胜利召开奉献我院的又一精品力作。

开题会现场

当代马克思主义研究所所长张造群简要介绍了课题研究背景、文献梳理、研究思路等情况。当代马克思主义研究所科研骨干与来自暨南大学、省委党校的专家共10余人参加会议。


(文/当代马克思主义研究所)