您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 详细内容

2022(第五届)海洋史研究青年学者论坛征文通知

南海北接中国大陆,南连东南亚海岛国家,西邻中南半岛,与印度洋相通,东抵太平洋海域,以海洋为中心延展开的陆地空间形成了特殊的人文地带。在这个广阔空间里,分布着由河流、河网三角洲、出海口、若干港湾环抱而成的大型湾区,孤悬海中的岛屿,岛群,三面环海的半岛,连接两个海域(陆地)的海峡,因自然环境、历史际遇、语言与族群、外部条件等差异,各个小空间的发展轨迹、治理模式、社会结构、文化形态各具独特性

自2018年以来,“海洋史研究青年学者论坛”分别在阳江海陵岛、中山市、江门上川岛、汕头南澳岛成功举办了四届,受到青年学者的积极响应与学界的热切关注。为进一步推动海洋史学及其相关问题研究,促进青年学者的交流与合作,搭建学术研讨、思想碰撞的海洋史交流平台,广东省社会科学院历史与孙中山研究所、海洋史研究中心、《海洋史研究》编辑部国家社科重大项目“明清至民国时期南海经略与治理体系研究”课题组拟于2022年10月举办“2022(第五届)海洋史研究青年学者论坛”。论坛将海洋小微地理空间与南海历史发展主题,在全国范围征集研究论文,遴选15名左右的青年学者参会交流。

一、会议议题

1.海洋空间的自然地理与生态环境变迁

2.南海海洋空间的开发与治理历程

3.南海海洋空间与海域网络互动

4.其他与海洋空间历史相关问题研究

二、会议时间

2022年10月(2天,具体时间另行通知)

三、会议地点

广东海岛

四、会议议程

1.由遴选出的年轻学者报告论文,并邀请资深专家现场评论和指导;

2.调研。

、论文提交

 1.请于2022年7月15日前将参会回执发送至会议联系人邮箱,并于8月15日前将论文全稿发至会议联系人邮箱,主办方将组织专家评审会,并在9月下旬公布参会人员名单。

2.提交的论文必须为原创未刊稿,内容不涉及损害中国主权利益的观点或言论,且无署名争议。

3.会议论文将择优刊登于《海洋史研究》(CSSCI来源集刊)。

六、会议费用

主办方承担会议期间与会学者的住宿费、餐费、会议资料费、调研费用。与会学者往返交通费用及其他费用自理。

七、会务组联系人邮箱

杨  芹:qincai81912@163.com

王  潞:mh_wanglu@163.com

吴婉惠:papaya1018@126.com

(注:回执发送任意一个邮箱皆可)

、会务组地址

中国广州市天河北路618号广东社会科学中心B座1313室 广东省社会科学院 海洋史研究中心,邮编:510635

 

附:会议回执

 

广东省社会科学院历史与孙中山研究所

广东省社会科学院海洋史研究中心

《海洋史研究》编辑部

    国家社科重大项目“明清至民国时期南海经略

与治理体系研究”课题组