您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

廖胜华:走好“必由之路”,掌握历史主动

  习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时, 首次用“五个必由之路”总结新时代党和人民奋进历程。这是对我们党在新时代推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革所形成的宝贵经验和创新理论的精辟概括,明确了新征程上必须更加坚定的重要认识和正确道路。
  揭示中国之道:新时代奋斗经验的规律性概括
  “五个必由之路”是中国共产党百年奋斗经验在新时代的集中体现和进一步理论凝练。中国特色社会主义新时代是中国发展新的历史方位,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十九届六中全会在重点总结新时代以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果基础上,将党的百年历史经验概括为“十个坚持”。“五个必由之路”和“十个坚持”内容相融、本质一致,并作了进一步发展,从政治前提、道路方向、力量源泉、发展路径以及形成政治前提的根本途径上,揭示了中国道路的内在机制和关键支点,形成首尾呼应的逻辑闭环,构成相互联系的有机整体,彰显了我们党既一脉相承又与时俱进的理论创新品格。
  “五个必由之路”是具有方向性、根本性、全局性、战略性的重大论断,对新时代“中国为什么能”作出了规律性回答。党的十八大以来,党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。党和国家事业之所以能取得伟大成就,具有决定性意义的是党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。以习近平同志为主要代表的中国共产党人就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出了以“十个明确”为主要内容的原创性战略思想和创新理念。“五个必由之路”是在“十个明确”基础上的进一步科学判断,体现了规律性认识新高度。
  回望新时代,从中华大地上全面建成小康社会、历史性地解决绝对贫困问题,到抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、成功化危机应变局等一系列伟大实践表明,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;中国特色社会主义给中国人民带来幸福安宁,给国家和民族带来繁荣昌盛,展现出无可比拟的科学性和巨大优势,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;新发展理念集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,是破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的行动指南,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。
  回答时代之问:掌握历史主动的根本路径
  “五个必由之路”具有鲜明的时代指向。当前,我国发展内外环境发生深刻变化。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,人类又一次站在十字路口,愈发追问“世界怎么了、我们怎么办?”我国进入新发展阶段,机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,我们如何办好自己的事、实现既定目标?历经百年,我们党从最初的50多名党员发展到如今的9500多万名党员,如何避免变得老态龙钟、疾病缠身?如何能够持续答好跳出治乱兴衰的“历史周期率”这一时代之问?
  越是“乱花渐欲迷人眼”,越要“咬定青山不放松”,大力发扬历史主动精神,砥砺前行,迎难而上。掌握历史主动是在树牢正确历史认知、坚定历史自信、把握历史规律和大势的基础上,做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”的战略主动。
  “五个必由之路”为掌握历史主动、战略主动指明了根本路径。中国共产党以科学揭示人类社会发展规律的马克思主义为指引,代表人民根本利益和社会前进方向,具有无比的坚强领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,只要坚定不移坚持党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,我们就一定能够站在历史正确和人类进步的一边,保持战略定力,掌握顺应、驾驭规律的主动。
  中国特色社会主义坚持物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕,掌握自身发展进步命运的主动。
  面对风云变幻,能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。只要在党的领导下全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,掌握不可撼动的强大力量的主动。
  新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于新时代发展的政治立场、价值导向、发展模式等重大问题,只要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,加快实现科技自立自强,我们就一定能够不断提高我国发展的竞争力和持续力,掌握赢得激烈国际竞争、赢得未来的主动。
  办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党,只要大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,我们就一定能够确保党不变质、不变色、不变味,掌握赢得群众、长期执好政的主动。
  指引前进路标:推进中国式现代化的根本遵循
  “五个必由之路”为奋进新征程提供了科学指引。新征程的奋斗主题是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。中国式现代化是在人口规模巨大的国家走共同富裕、全面发展、合作共赢的新型现代化道路,没有经验可借鉴,必须牢牢按照“五个必由之路”的要求,独立自主探索。
  在现代化的领导力量上,必须坚持和加强党对一切工作的领导,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,厚植党统揽全局、集中力量办大事的显著优势。
  在现代化的旗帜道路上,必须坚定“四个自信”,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,推动中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。
  在现代化的精神气象上,必须奋发起“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”斗争精神,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,筑牢中华民族共同体意识,汇聚起排山倒海的磅礴力量。
  在现代化的发展路径上,必须既坚持党的基本路线、坚持以经济建设为中心,又不穿新鞋走老路,推动创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展。
  在现代化的政治保证上,必须增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党能够领导人民继续创造令人刮目相看的新的奇迹。
  (作者系广东省社会科学院精神文明研究所副所长)