您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

我院联合省法学会召开“习近平法治思想与广东实践” 理论座谈会

会场图片

本站讯  323日,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“习中心”)、广东省社会科学院和广东省法学会共同主办的“习近平法治思想与广东实践”理论座谈会在广东社科中心举行。院党组书记、习中心副主任郭跃文,省委政法委二级巡视员、省法学会副会长姜滨出席会议并致辞,省社科院党组成员、副院长丁晋清主持会议。


郭跃文在会上致辞

郭跃文在致辞中指出,习近平法治思想坚持将历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合,深刻回答了为什么要全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,深刻揭示了中国特色社会主义法治要义,为发展马克思主义法治理论作出了重大原创性贡献,标志着我们党对社会主义法治建设和人类法治文明发展的规律性认识达到了新的历史高度;习近平法治思想植根于中华优秀传统法律文化,借鉴人类法治文明有益成果,顺应时代要求、体现时代精神、回答时代之问,具有严谨的科学性、深厚的人民性、鲜明的实践性、强烈的时代性;习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。郭跃文强调,党的十八大以来,广东在践行习近平法治思想进程中始终走在全国前列,全面推进依法治省,推动法治广东建设迈上新台阶,在法治创建、依法行政、公共法律服务等方面创造了多项全国领先,丰富了全面依法治国实践,擦亮了广东的“法治名片”。省社科院、省法学会要加强合作交流,携手开展对习近平法治思想的研究,推动中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系建设,形成更多高质量研究成果,为建设更高水平的法治广东提供理论支撑和学术支持。

姜滨在会上致辞

姜滨在致辞中表示,要深刻认识习近平法治思想对全面依法治国的指导意义,坚持把学习宣传贯彻习近平法治思想贯穿于省法学会工作全过程各方面,研究阐释和丰富发展习近平法治思想的概念体系、逻辑体系、话语体系和路径体系;坚持立足广东、深耕广东、服务广东,以习近平法治思想指导广东法治实践,不断提升服务全面依法治省和法治广东建设的能力水平。

座谈会上,中山大学法学院副院长谢进杰、广东省社会科学院法学研究所所长骆梅芬、华南师范大学政府改革与法治建设研究院院长薛刚凌、广东外语外贸大学法学院院长陈云良、广东省司法厅二级巡视员吴小洪、广东工业大学副校长杜承铭、广东外语外贸大学地方立法研究基地主任朱最新、中共广东省委党校法学教研部主任吴育珊分别围绕“习近平法治思想的核心要义、理论特征、历史地位和实践要求研究”“我国全面依法治国的历程、成就与经验研究”“法治广东建设的重大成就与历史经验研究”等主题畅谈了心得体会,深化了对习近平法治思想的学理性认识和对中国特色社会主义法治建设的规律性把握,为我们深入理解领会习近平法治思想的科学内涵、理论特征、时代价值和实践要求提供了有益启示。

丁晋清主持会议

丁晋清在主持会议时指出,本次座谈会是一场学术盛宴,各位专家围绕主题进行了深入交流研讨,展现了广东社科理论界深入学习研究习近平法治思想的最新成果。习近平法治思想内涵丰富、博大精深,研究好、阐释好、宣传好这一思想任重道远。社科理论工作者要加强对习近平法治思想的系统研究和深入阐释,多出高质量、有影响的理论成果,成为习近平法治思想的学习先锋、研究能手、传播信使和实践模范;省社科院要加强同高校、党校和省法学会的交流合作,共同组织发表理论文章、开展重大课题研究、报送研究咨询报告,为推动习近平法治思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果贡献智慧和力量。

来自省内高校和研究机构的专家学者、省法学会代表以及省内主要媒体记者30余人参加了会议。


(文/广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室)