您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

李庆新:传承“南学”文脉 建设学术强省

  改革开放以来,广东得风气之先、开风气之先,人文社会科学各个领域蓬勃发展,在推进中国气派、广东特色的哲学社会科学体系建设,从文化大省向文化强省跨越中取得累累成果,蔚为大观。

  建设文化强省,需要树立学术自信。构筑与全国经济强省地位相匹配的学术实力,建设在国内外有影响力的学术强省,各个学科都不可缺位。学科建设、学术创新、人才培养与队伍建设为重中之重。

  中国史学素有经世致用传统,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。广东学人要心系“国之大者”,立足国内外学术前沿,对标哲学社会科学“三个体系”建设,打造在国内居于领先水平、有国际影响力和引领力的专业团队、学术平台和学科集群。同时要植根南粤沃土,传承岭南文脉,做大、做强具有广东地方特色的基础学科和优长学科,光大“南学”传统。

  近年来,广东各地方和高校发挥区域优势,不断建构地方特色优长学科,拓展研究领域,在国内乃至国外都有一定影响。例如广州、东莞、中山、韶关、茂名、肇庆等地各自出版大部头历史文献丛书,为传承岭南文化、推进地方文史研究奠定基础;此外,佛山历史研究、潮汕地区的潮学与侨批研究、梅州地区的客家研究、江门地区的侨乡研究,成为广东学术的重要增长点;阳江地区由于“南海I号”沉船的发现,在海上丝绸之路、沉船考古等方面,成为国内外多学科关注的热点。应继续加大力度,提升地方学术研究实力和水平,促进地方研究升级与跨越式发展。地方学术做大做强了,补齐学术之短板,广东整体学术水平自然水涨船高。

  (作者系第三届广东省优秀社会科学家、广东省社科院历史与孙中山研究所所长、研究员)

  摘自:3月31日,省社科联、中山大学出版社联合举办《广东省优秀社会科学家传略》和《广东省哲学社会科学优秀成果精选集》新书发布座谈会,部分专家学者观点