您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院举办《广东蓝皮书:广东经济社会形势分析与预测(2022)》成果发布会

本站讯 426日,《广东经济社会形势分析与预测(2022)》蓝皮书发布会在广东社会科学中心举行。广东省社会科学院党组副书记、院长王廷惠出席发布会并致辞,副院长向晓梅发布蓝皮书研究成果。

王廷惠院长致辞

王廷惠在致辞中表示,2021年是广东改革开放发展历史上具有重要意义的一年,省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记、党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实打造新发展格局战略支点,坚定不移推动高质量发展,以新担当新作为推动经济社会发展迈上新台阶,实现了“十四五”良好开局。她指出,《广东经济社会形势分析与预测(2022)》是我院坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻围绕省委省政府“1+1+9”工作部署,持续开展对广东重大现实问题调查研究推出的高质量研究成果,力图生动展现习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根的丰硕成果,全面展示2021年广东经济社会发展的成绩经验,充分反映我省奋进新征程、建功新时代的精神风貌,希望蓝皮书可以为省委、省政府的领导决策,为人大代表、政协委员的参政议政,为社会各界了解广东、把握未来,提供一份专业权威、深度可靠的省情研究报告。王廷惠对社科文献出版社在出版过程给予的悉心指导和专业指引,对媒体朋友关心、支持我院高端新型智库事业发展表示衷心的感谢。同时寄望蓝皮书课题组继续努力,持续跟踪研究广东经济社会发展的重大现实问题,不断提升《广东经济社会形势分析预测》年度蓝皮书的质量,推出更多精品力作和时代佳作。

向晓梅副院长发布蓝皮书

向晓梅在《广东经济社会形势分析与预测(2022)》研究成果发布时指出,蓝皮书是广东省社会科学院课题组撰写的广东经济社会发展年度研究报告。全书包括总报告、经济篇、社会篇和专题篇四个篇章,由总报告和十三个分报告组成,分别从经济学、社会学、政治学、管理学等多个学科视角,以宏观经济、产业发展、科技创新、金融发展、乡村振兴、社会治理、人口增长、低碳经济、文化发展、大湾区建设、数字经济、城市群建设、旅游业发展等领域为切入点,深入研究、分析和总结了2021年广东经济社会发展的主要成绩、面临的主要问题和挑战,以及2022年乃至十四五期间广东经济社会发展主要趋势,并提出了具有前瞻性、针对性的研究结论和政策建议。

课题组合影

院党组成员、副院长章扬定、丁晋清出席发布会。中央和省内主要媒体记者、蓝皮书各课题组及科研处全体人员约50人参加了发布会。

(文/科研处 图/办公室)