您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

章扬定:构建全方位总体国家安全教育体系

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的实践中,创造性地提出总体国家安全观这一重大战略思想。总体国家安全观总揽全局、高瞻远瞩,围绕新时代实现什么样的国家安全和怎样实现国家安全,构建了逻辑缜密、观点鲜明、理论完备的思想体系,开创了国家安全治理理论的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为新形势下维护国家安全工作确立了重要遵循。在总体国家安全观指导下,构建全方位总体国家安全教育体系,对全体国民进行国家安全教育,既是新时代国家安全教育的应有之义,也是中国特色社会主义国家安全体系的重要组成部分。
  一 科学认识总体国家安全教育体系
  党的十九大报告指出,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。要加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。
  总体国家安全教育体系是基础性工程。国家安全教育是对公民进行国家安全意识、国家安全观念、国家安全知识和自觉维护国家安全的教育。随着总体国家安全观的提出,国家安全教育的内涵与外延日益丰富,范围与对象不断拓展,方式与方法更加多样。党和国家高度重视国家安全教育,2015年7月1日全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》,明确了国家安全教育的基本框架和思路,并规定每年4月15日为全民国家安全教育日。习近平总书记指出,要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。构建总体国家安全教育体系是一项基础工程,功在当代,利在千秋,是开展国家安全教育的重中之重,对国家安全教育发展具有奠基价值。
  总体国家安全教育体系有学科支撑。随着时代和实践的发展,人们对国家安全工作规律的研究和认识越来越深刻,由国防安全教育到国家安全教育,虽是一字之差,但其内涵外延均有质的飞跃,并在学科归属上发生了根本变化。2018年4月,教育部印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,明确提出设立国家安全学一级学科,标志着总体国家安全教育在学科归属上有了清晰界定,即在国家安全学一级学科之下,可设立总体国家安全教育二级学科。国家安全涵盖领域十分广泛,国家安全教育从学科体系上改变其原来归属于军事学、教育学、管理学等一级学科的模糊状态,为构建总体国家安全教育体系提供学科支持。
  总体国家安全教育需创新教育路径。总体国家安全教育本质上是一种国家安全意识教育,教学时间需要长期持续,意识形成需要循序渐进,教育路径需要多元多样。当前,总体国家安全教育虽已纳入国民教育体系之中,但其教育路径仍较为单一,教育效果仍不理想。总体国家安全教育的路径缺乏宏观上的统筹整合和微观上的方法创新,政府、高校和社会等主体开展国家安全教育基本上是各自为政,没有进行有效的互动与融合。因此,创新国家安全教育路径,促进不同主体间的教育互动融合,既能形成全方位的总体国家安全教育体系,也能加快丰富总体国家安全教育内容,提升总体国家安全教育效果。
  二 构建开放的总体国家安全教育体系
  习近平总书记指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。因此,必须坚持总体国家安全观,加强对人民群众的国家安全教育,提高全民国家安全意识。
  总体国家安全教育是一个开放体系。习近平总书记提出的总体国家安全观不仅阐明了国家安全本身的全面性、整体性,而且明确了国家安全是一个开放系统。在总体国家安全观指导下,总体国家安全教育也是一个开放体系,其构成内容将随着时代发展和国家安全战略需要而动态调整。在教育部印发的《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》中,明确了大中小学国家安全教育的八项重点工作:构建完善国家安全教育内容体系、研究开发国家安全教育教材、推动国家安全学学科建设、改进国家安全教育教学活动、推进国家安全教育实践基地建设、丰富国家安全教育资源、加强国家安全教育师资队伍建设、建立健全国家安全教育教学评价机制等。
  生物安全教育需纳入安全教育体系。当前新冠疫情仍在威胁着人民生命健康,给经济社会发展带来巨大损失。习近平总书记指出,必须从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系。生物安全成为国家总体安全的重要组成部分,有利于整合各方资源,打破条块分割,改变部门交叉可能带来的效率低下甚至相互推诿等现象。必须尽快将生物安全教育纳入总体国家安全教育体系,结合疫情防控工作实践,充分挖掘用好中国经验,进行生物安全科普教育,让公众更科学、更全面地了解生物安全知识。
  非传统安全教育依然任重道远。非传统安全风险,指的是由非军事因素引发,直接影响甚至威胁本国发展、稳定与安全的重大问题。经济安全风险、金融安全风险、生态安全风险、网络安全风险等都属于非传统安全风险范畴。当前,公众普遍关注的仍是传统安全,对非传统安全认识不深、警惕性不强、风险防范意识不够。对标对表总体国家安全观要求,非传统安全教育的任务特别艰巨,需要引起高度重视,切实增加分量。构建全方位总体国家安全教育体系,要以提高全民综合安全素质为目标,以安全意识、安全知识和安全技能为主要教育内容,通过多种途径和方式,着力提升全社会非传统安全意识,养成正确应对国家安全的态度和习惯,保障国家与社会的安全稳定。
  三 统筹推进总体国家安全教育发展
  总体国家安全教育是落实总体国家安全观,推进总体国家安全工作的前提和基础。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,强化底线思维,增强忧患意识,汇聚起维护国家安全的强大精神力量,夯实国家安全的思想文化基础。
  始终坚持党对总体国家安全教育的绝对领导。中国共产党的领导是维护国家安全的根本保障,坚持党的领导是做好总体国家安全教育的根本原则。推进总体国家安全教育,必须坚持党的绝对领导,在总体国家安全教育过程中彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。
  将政治安全放在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实强化忧患意识、斗争意识、风险意识,坚持底线思维和问题导向,始终保持战略定力、战略自信、战略耐心,从源头上防范风险,切实增强国民的总体国家安全意识。
  充分发挥大中小学校的主阵地作用。学校是进行总体国家安全教育的主阵地,高校又是意识形态斗争的前沿阵地,做好学校国家安全教育工作,国家安全教育就有了坚实的基础和保障。要深刻认识加强大中小学国家安全教育的重要性,加强大中小学国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,这是立德树人的重要任务,也是全民国家安全教育的重要内容。必须多措并举推动国家安全教育进学校、进教材、进头脑,真正落实将“国家安全教育纳入国民教育体系”的要求。
  有效发挥人民战争的独特优势。国家安全工作归根结底是要保障人民的利益,要坚持全民教育、全民动员,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,增强全民的国家安全意识。要把总体国家安全观的学习教育放在重要位置,不仅要开展国防教育、爱国主义教育,还要开展环保教育、信息网络安全教育、生物安全教育等,使总体国家安全教育真正具有总体性。要不断创新教育载体与手段,超越传统的书本与课堂教育,广泛利用广播、电视、网络、手机等多种形式,开展国家安全广播教育、国家安全电视教育、国家安全网络教育,以人民战争的独特优势,把国家安全教育推进到一个新高度,共建维护国家安全的人民防线。
  (作者系广东省社会科学院副院长、研究员)