您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

邓智平:探索“无穷之路”的广东实践

  摆脱贫困一直是困扰全球发展和治理的突出难题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,团结带领全党全国各族人民,组织实施人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,经过8年艰苦卓绝奋斗取得全面胜利,中国历史性地解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹。这既是中国特色社会主义政治优势与制度优势有效转化为贫困治理效能的结果,也是国家治理体系和治理能力现代化在贫困治理领域的成功实践,为世界减贫事业作出了中国贡献。作为全国改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东在贫困治理探索方面始终走在全国前列,对广东贫困治理经验进行总结和研究,可以为深入理解我国的“无穷之路”提供一个最具代表性的鲜活样本。
  岳经纶与庄文嘉主编的“贫困治理的广东探索丛书”,立足广东、心系全国,围绕广东贫困治理的政策实践进行了长期的跟踪观察和深度思考,系统总结广东在贫困治理方面的创新实践和有效经验,深入阐释广东扶贫模式发展变化,向读者展现了中国特色减贫之路的广东样本。该丛书包括《从“双到”扶贫到精准扶贫——基于广东经验的中国扶贫之路》《精准扶贫战略下城乡低保目标瞄准及执行机制优化:广东经验》《广东省特困人员救助供养制度研究:供给侧改革的创新经验》《解决相对贫困治理的长效机制探索:江门经验》《贫困认知与贫困治理——基于广东省的调查数据分析》五本专著。系列丛书以扶贫开发与社会保障作为分析焦点,以一个省作为研究对象,从扶贫战略、低保、特困、相对贫困、贫困认知等不同角度系统总结广东贫困治理经验。
  该丛书通过对贫困治理广东样本的系统研究,有利于我们更加深刻地理解广东扶贫和中国扶贫的基本经验。《从“双到”扶贫到精准扶贫——基于广东经验的中国扶贫之路》主要呈现了广东精准扶贫政策的创新过程;《精准扶贫战略下城乡低保目标瞄准及执行机制优化:广东经验》和《广东省特困人员救助供养制度研究:供给侧改革的创新经验》则凸显了社会救助制度在减贫治理中的作用;《解决相对贫困治理的长效机制探索:江门经验》对地级市的相对贫困问题解决机制建设实践情况进行了深度分析;而《贫困认知与贫困治理——基于广东省的调查数据分析》则重在分析公众对贫困治理的态度与认知。五本专著既兼顾了扶贫开发与社会保障两项制度的研究,又有对贫困治理中城乡维度的考量,还关注了相对贫困与主观贫困两个学术前沿领域。
  贫困治理是一个复杂的研究领域,治理实践更是丰富多样。该丛书以广东及其贫困治理的典型地级市为分析单元,使用案例研究法深描和阐释广东创新贫困治理的政策过程,不仅让读者阅读到生动的广东减贫故事,还可以从中领略广东贫困治理的历史过程。运用大样本抽样调查数据来分析广东贫困治理,是该丛书的另一个研究方法特色。
  时代是思想之母,实践是理论之源。该丛书不仅生动呈现了贫困治理的广东故事,为全国乃至全世界的贫困治理提供可复制、可推广的经验,也对理解中国特色贫困治理体系具有重要参考价值,是构建中国特色贫困治理理论的一次卓有成效的尝试。
  作者系广东省社会科学院改革开放与现代化研究所所长、研究员