您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】一部粹言经可传——思想史上的《近思录》系列之一

【作者】孙海燕

【单位】广东省社会科学院哲学与宗教研究所副研究员
  文化本身是有生命的。一部文化史,就是一个民族的精神成长史。中国文化能够源远流长、举世罕见,原因当然很复杂,其中特别重要的一点,恐怕在于我们的古圣先贤能够洞察天道、世务与人心,彰显为道德、事功与文章,为后世留下了一部部文化经典。这些经典,体现着民族精神世界的宽广、强大与深沉,她们就像天空中璀璨的星群,照亮了我们前行的路;又像大地上奔流不息的江河,长久地滋养着整个中华民族。

  八百多年前,由南宋朱熹、吕祖谦两位大儒联手,从北宋“道学四子”——周敦颐、程颢、程颐和张载的著述中,选辑“关于大体而切于日用者”分类编纂而成的《近思录》一书,正是这些经典中极其重要的一部。国学大师钱穆曾于我国浩如烟海的古籍中,选出七部“中国人所人人必读的书”,《近思录》即为其一(其余为《论语》《孟子》《老子》《庄子》《六祖坛经》《传习录》)。他称赞这七部书为“新七经”,是中国思想史“统之有宗,会之有元”的所在。钱先生这种选择,无疑偏重了“文化”诸领域中的“学术思想”方面,但无论如何,将《近思录》与《论语》《孟子》等儒家经典相提并论,可算指出了此书在中国文化中的崇高地位。

  那么,《近思录》何以产生?它究竟是怎样的一部书?较之历史上的诸多典籍,包括钱先生提及的其他六本名著,其内容与特色何在?于后世又有什么样的影响?这是“中国思想史上的《近思录》系列”要逐一探讨的问题。

【来源】《走进孔子2022年第1

【全文下载】一部粹言经可传——思想史上的《近思录》系列之一