您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

吴鹏华 陈三宝:弘扬历史创造精神 开创新的历史伟业

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“今天,中国人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气。中国人民在历史进程中积累的强大能量充分爆发出来,焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。”历史创造精神体现了作为历史主体的人充分发挥自觉能动性和创造性,遵循历史规律、掌握历史主动、抓住历史时机、担当历史使命的精神品质,是一代代中国共产党人团结带领全党全国各族人民创造伟大历史的重要法宝,也是在新时代新征程上继续开创新的历史伟业的实践要求。
  弘扬历史创造精神,尊重人民群众是历史的创造者地位,汇聚创造历史的人民力量。人民群众是历史创造的主体,要在弘扬历史创造精神中进行历史实践,在历史实践中坚持历史创造精神。百年来,中国共产党坚持历史创造精神,充分发挥人民群众创造历史的自觉能动性,团结带领中国人民浴血奋战,打赢了人民战争、确立了人民代表大会制度、实现了脱贫攻坚、推动中国人民对美好生活的向往不断成为现实。百年征程的一个重要启示是:坚持人民至上,是不断创造光辉历史的根本所在。中国共产党只有走人民之路,聚人民之心,合人民之力,急人民之需,解人民之忧,谋人民之利,才能创造为中国人民谋幸福的伟大历史。
  新时代新征程上,中国共产党要继续弘扬历史创造精神,坚持以人民为中心的发展思想,继续书写为中国人民谋幸福的历史新篇章。一方面,在满足人民日益增长的美好生活需要中创造历史。中国共产党要坚持以满足人民对美好生活的向往为目标,以保障和改善民生为重点,以人民群众急难愁盼问题为着力点,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。另一方面,在发挥人民群众创造性的过程中创造历史。人民群众的创造性是推动历史进步的力量来源。中国共产党要坚持密切联系群众的政治优势,发挥人民群众首创精神,坚持全过程人民民主,充分调动和激发人民群众创造的活力,为实现中华民族伟大复兴提供强大动力。
  弘扬历史创造精神,遵循历史规律,顺应历史大势,掌握创造历史的战略主动。历史创造精神是遵循历史规律的精神产物,只有符合历史规律才能创造历史。百年来,中国共产党顺应历史发展规律,科学研判历史大势,提出“兵民是胜利之本”“帝国主义都是纸老虎”“跳出历史周期率”“正确处理人民内部矛盾”“和平与发展是当今时代的主题”“统筹把握两个大局”等科学论断,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。百年征程的一个重要启示是:把握历史规律、顺应历史大势是坚定信心、走向未来、创造历史的根本方法。
  新时代新征程上,中国共产党要继续弘扬历史创造精神,深化认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,书写新时代中国发展的伟大历史。一方面,在实现中华民族伟大复兴历史进程中创造历史。中国共产党只有顺应人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史,才能正确处理中国与世界的关系,跳出治乱兴衰的历史周期率,在实现中华民族伟大复兴的新征程上赢得更伟大的胜利。另一方面,在推动人类文明进步中创造历史。当前世界处于大发展大变革大调整时期,中国共产党要始终坚持为人类谋进步、为世界谋大同的天下情怀,继续走中国式现代化道路,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献中国智慧、中国方案、中国力量。
  弘扬历史创造精神,增强历史自觉,抓住创造历史的历史时机。历史创造精神是人民群众坚持历史自觉的精神产物。百年来,中国共产党以强烈的历史自觉抓住创造历史的重要时机,在经过土地革命战争、抗日战争、解放战争等浴血奋战后,成立中华人民共和国,中国人民从此站起来了;十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折;建党百年之际宣布全面建成小康社会,创造了人类减贫史上的奇迹。百年征程的一个重要启示是:以高度的历史自觉研判并抓住历史时机,奋发有为,锐意进取,是创造历史的关键一招。
  新时代新征程上,中国共产党要继续弘扬历史创造精神,增强历史自觉,以重要历史节点为契机创造历史新辉煌。一方面,以党的二十大为契机创造历史。在历史的坐标轴上,党的二十大是一个重要时间节点,要在实现第一个百年奋斗目标基础上,开启第二个百年奋斗目标新征程。踏上新的赶考之路,我们要抓住这一历史时机,迎接党的二十大胜利召开,为建功新时代凝心聚力,赓续中国共产党的百年荣光。另一方面,以第二个百年奋斗目标为契机创造历史。过去一百年,我们党向人民、向历史交出了优异答卷。现在,我们党带领人民踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。新征程上,我们要在新的历史方位上强化历史自觉,抓住历史变革时机,做好战略安排,创造新的辉煌。
  (作者系中山大学马克思主义学院博士研究生;广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、广东省社会科学院哲学与宗教研究所博士)
  【本文系广东省哲学社会科学“十三五”规划2020年度学科共建项目(GD20XXY01)的阶段性成果】