您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

向晓梅一行到黄坡镇调研乡村振兴工作并开展党支部结对共建活动

本站讯 531日至61日,院党组成员、副院长向晓梅率队到黄坡镇调研乡村振兴驻镇帮镇扶村工作并开展党支部结对共建活动。院机关党委办公室、办公室、国际问题研究所、经济研究所、历史与孙中山研究所、图书馆等部门人员参加活动。黄坡镇镇委书记邱爱明、副镇长黄嘉敏,院驻镇帮镇扶村工作队队员陪同调研。

帮扶捐赠显真情

为改善镇政府办公条件,解决办公设备不足问题,我院向黄坡镇政府捐赠55台台式电脑、23台打印机等一批办公设备。531日下午,在镇政府举行了捐赠仪式。

此前,镇政府大部分电脑、打印机因长时间使用损耗,较为陈旧,经常出现卡顿等情况,且部门人员较多,有些因机构改革后新成立的部门办公设备不齐全,大大影响了办公效率。我院作为牵头帮扶单位,尽其所能,整理一批办公设备捐赠给镇政府,减轻镇政府财政支出,助力乡村振兴工作。

镇委书记邱爱明代表镇党委政府对向晓梅一行表示诚挚感谢,强调将充分利用好这批捐赠物资,进一步提高政府工作效率,夯实为民服务基础,助推乡村振兴工作开展。

办公设备捐赠仪式

党建共建促振兴

为进一步加强党建引领,贯彻落实省委组织部、省委农村工作领导小组关于扎实开展抓党建促乡村振兴示范县创建工作相关部署安排,我院与镇党委密切沟通,制定《省社科院关于与湛江吴川市黄坡镇开展党建结对共建助力乡村振兴工作实施方案》,组织院22个党支部与黄坡镇22个村党支部签订结对共建意见书,把各类资源有机整合、统筹利用,切实发挥最大效应。

院机关党委办公室(工会)党支部、国际问题研究所党支部、经济研究所党支部、图书馆党支部先后与各自结对的里屋村、端德村、马兆村、岭博村等党支部开展党建共建活动。结对双方就如何利用党建优势资源、提升村级党组织党建工作水平展开了交流探讨。

国际问题研究所党支部与马兆村党支部共建

驻镇帮扶再发力

向晓梅一行还前往三柏坉、郑屋、三柏、水潭、枚陈等村进行调研,在三柏坉村委会专门听取驻村第一书记刘炜的驻村工作情况汇报,实地察看高干渠疏通情况。高干渠综合治理工程于 4 月底动工,工程资金来自我院帮扶 5 万元,镇政府下拨及村民自筹资金。目前,该工程已经顺利完工,附近农田均能得到灌溉,粮作物长势良好。

向晓梅一行还深入云农一号番薯种植基地了解番薯种植、种苗来源、日常防虫害管理以及销售平台建设等情况,参观了吴川市调戈种植专业合作社、吴氏大宗、李氏大宗、枚陈德宝花洲等。

向晓梅对帮扶工作所取得的成效给予充分肯定,要求驻镇帮镇扶村工作队要深刻认识新阶段开展乡村振兴驻镇帮镇工作的重大意义,学懂弄通上级有关工作精神,强化责任担当,整合资源推动政策落实和项目落地,确保驻镇帮镇扶村工作真正驻到实处、帮到点上、扶到根上;要结合镇村实际,找准工作定位和切入点,因地制宜谋划产业发展,加强结对帮扶双方的沟通交流、密切合作,凝聚推进乡村振兴的强大合力。

(文/院乡村振兴工作小组 图/办公室)