您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】广东金融助力新发展格局的新思考

【作者】王茜 任志宏

【单位】广东省社会科学院财政金融研究所博士;广东省社会科学院港澳台研究中心主任、研究员

【摘要】新发展格局需要有新战略思维和新举措提高金融与实体经济的互动互促效应,金融在支持实体经济服务新发展格局中广东应有更大作为。在“十四五”高质量发展新征程下,作为有效助力赋能实体经济、资本要素配置和宏观调控的重要工具,金融是创新驱动的推进器、高质量供给和新需求的引导器、内外循环的连接器,是加速保质构建新发展格局的核心引擎。面对金融发展不平衡不充分带来的金融与实体经济错配、消费扩容和供给结构优化减速、创新活力受限等问题,金融需坚持开放、稳定、创新和优化发展,赋能创新驱动、高质量供给和新需求激活,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

【关键词】广东,金融,新发展格局的新思考

【来源】《广东经济》2022年第2期

【全文下载】广东金融助力新发展格局的新思考