您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

我院举办“马克思主义经典著作研读——《共产党宣言》的基本精神与时代价值” 学术报告会

本站讯 6月14日上午,“马克思主义经典著作研读——《共产党宣言》的基本精神与时代价值”学术报告会在我院举行。院当代马克思主义研究所林浩超博士作主题报告,哲学与宗教研究所徐广垠博士评议,当代马克思主义研究所副所长张冰副研究员主持并评议。

林浩超通过细密的文本分析和思想辨析,逐一剖析《共产党宣言》(以下简称《宣言》)中的“共产主义”“两个决不会”“资本自我否定的辩证法”等重要概念和主要观点,深入阐释了《宣言》的核心原理、基本精神和时代价值。他认为,马克思、恩格斯在《宣言》中提出的共产主义是现实的运动,是实然的而非应然的、科学的而非空想的,是革命的主张而非消极的宿命论;《宣言》彻底的批判精神构成其基本精神,闪烁着真理的光辉。

在评议环节,评议人围绕共产主义基本原理和当代价值、现代性批判等问题展开热烈讨论。张冰提出,共产主义既不是人为建构的理想,也不是自生自发的秩序,而是自主演进的一个否定之否定的过程;资本主义把所有社会关系都化约为资本与劳动的对立关系,劳动在资本的逻辑下被异化。徐广垠则认为,马克思继承和发展了黑格尔的辩证法,强调从实践改造世界,为我们解决现代性问题指明了方向。

本次学术报告会由我院青年理论学习小组、当代马克思主义研究所党支部共同承办,是我院青年理论学习小组学术讲座第2场,当代马克思主义研究所“马克思主义经典著作研读”系列学习会第2场。院青年科研人员约20人参加了报告会。

(文/院青年理论学习小组)