您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】文公自是经纶手——思想史上的《近思录》系列之二

【作者】孙海燕

【单位】广东省社会科学院哲学与宗教研究所副研究员

  在中外文化史上,因编辑整理他人的文章而名垂史册者,不胜枚举。这类编纂工作,在材料取舍等方面,带有个人的价值偏好,自然也在情理之中。但倘若此编辑者具有后来居上的笼罩性影响,乃使得这一编纂行为,多少类似于将他者之花木移植在自家之园囿,恐怕并不多见。至于此书开一代典范,引得后世一代代学者不断搜集编辑者本人的言论,塞入原书中以作注解,或仿照此书作续编,那更是罕见罕闻的奇事了。
  就此奇特现象而言,朱子之编辑《近思录》,即便不能说世间绝无仅有,恐怕也是影响最大的一起。披览《近思录》,聆听“北宋四子”的谆谆教诲,让你感到无处不在的,正是这位迟生了百年的思想巨子的亲切面影。何以会出现这一奇特的文化现象?且让我们从朱子在中国近世文化史上的地位与影响说起。

【来源】《走进孔子2022年第2

【全文下载】文公自是经纶手——思想史上的《近思录》系列之二