您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

“学海大讲堂”开讲 ——博学讲座第1期:深化混合所有制改革的机制创新和实践路径研究

本站讯 6月22日上午,我院“学海大讲堂”在社科中心多功能会议厅开讲。国家社科基金重大项目首席专家、财政部国际化高端会计人才、广东外语外贸大学王艳教授作“深化混合所有制改革的机制创新和实践路径研究”专题学术报告。院党组副书记、院长王廷惠教授出席并致辞。

王廷惠在致辞中表示,设立“学海大讲堂”是贯彻落实省委赋予我院的“广东社科界学习阐释新思想的主力军、广东基础学科建设的省代表队、省委省政府最重要的新型智库”目标定位的有力举措,是实施科研能力提升专项行动计划的具体抓手。“学海大讲堂”是进一步浓郁研究氛围、激发科研活力、优化学术生态的科研组织平台,是科研人员拓宽学术视野、把握学术前沿、研讨最新成果、交流研究心得的学术交流平台,以此促进基础研究和应用研究融合发展,全面提升我院学术影响力、决策影响力和社会影响力。她指出,溯源广东学术史上影响全国的岭南学府——“学海堂”, 系列学术讲座冠名“学海大讲堂”,意在传承“学海堂”岭南文脉,将我院打造成为岭南学术文化重镇和中国特色新型智库的广东样本。“学海大讲堂”未来要在高质量、全覆盖、可持续三个方面发力,要系统谋划、认真策划和精心计划,高水平、高标准、高质量举办每个系列每期讲座;聚焦主责主业,针对不同主体开展全覆盖的学术交流活动;要探索创新组织机制,形成可持续的院所一体学术讲座制度

王艳教授结合学术成长经历和项目申报实践,以国家社科基金重大项目“深化混合所有制改革的机制创新和实践路径研究”为例,分享了选题依据、核心问题、框架思路、研究内容、重点难点、创新之处、预期成果等方面的经验。

据悉,“学海大讲堂”以“聚海内外名家,砥砺学问、作育人才”为宗旨,分设“厚德讲座”“博学讲座”“经世讲座”和“笃行讲座”四个系列。此次讲座是“学海大讲堂”博学讲座第1期。

科研处副处长周鑫研究员主持讲座。各研究所(中心)科研骨干、青年学者约40人参加。

 

(文/科研处 青年理论学习小组)