您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院2022届硕士毕业生考博实现新突破

本站讯 今年我院硕士毕业生考博再创佳绩。28名毕业生中,9名研究生通过申请考核或考试方式,被中山大学等“双一流”高校录取为博士研究生,升博率达32%。进入名校攻读博士学位研究生较去年增加3人,较前年增加5人,创历史新高。研究生考博再创佳绩,离不开院党组的正确领导和导师们的悉心栽培,也是莘莘学子们刻苦努力、拼搏奋斗的结果。

院党组高度重视研究生教育工作,深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,认真落实全国研究生教育会议精神全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,完善研究生培养体系,常抓教风学风建设,着力提升教育教学质量,增强研究生实践能力和创新能力,多措并举打造特色鲜明的高质量研究生教育。

加强师资队伍建设,持续优化师生比。2021年增加硕士研究生导师11名,引进具有实业界、政界、学界工作经验的科研人员12名,进一步优化导师和教师队伍的年龄与学科结构,形成了一支师德高尚业务精湛结构合理的高素质专业化教师队伍。目前我院生师比1.09:1,远优于教育部18:1的基本标准。充分发挥社科院课题研究资源与平台优势,研究生导师通过师徒制、精英化、“多带一”等培养方式,在服务改革开放和现代化建设实践中培养家国情怀深、研究能力强、综合素质好的高层次人才。

修订培养方案,提升培养质量。2021年,我院修订了应用经济学、理论经济学、社会学、中国史四个学位授权点《研究生培养方案》,新增近10门学位专业课程,融入了我院导师近年科研成果和相关研究领域的新理论与新方法。外聘名师开展课程共建、共讲和共同指导,协同提高研究生培养质量。导师充分发挥承担课题研究优势,积极为学生创造实践机会,将研究扎根南粤大地上,把论文写在大湾区热土上。

严格管控论文质量,稳步提升研究能力。狠抓学位论文选题、开题报告、导师组审改、学位论文撰写、论文答辩等关键环节,注重论文中期检查和过程质量控制,加强学术规范和学术诚信教育。2021年,省学位办组织抽检硕士学位论文中,我院良好率达100%,在被抽检培养单位中排名前三,取得了近年最好成绩。

思政教育常抓不懈,立德树人培根铸魂。通过新生入学教育、优化思政课堂、讲好考博故事、办好就业经验交流会,引导研究生厚植爱国情怀、树立远大理想、明确奋斗目标、学好身边榜样,积极投身中华民族伟大复兴的事业。

硕士研究生考博升学取得新突破,充分体现了我院研究生教育质量。接下来,我院将坚持为党育人、为国育才,持续提升研究生科研创新能力,进一步提高学生综合素质,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人


2022年广东省社会科学院硕士研究生考博升学名单

序号

姓  名

录取高校

1

郭子靖

中山大学

2

张 超

中山大学

3

杨 妮

中山大学

4

石信儿

中国农业大学

5

王鹏程

华东理工大学

6

杨雅欣

暨南大学

7

何爱民

暨南大学

8

朱晓梅

对外经济贸易大学

9

栾承华

西南财经大学


(文/研究生部)