您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

杨丽婷:以大历史观看待“一国两制”成功实践

  习近平总书记指出:“树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。”所谓大历史观,就是要立足马克思主义科学原理,站在历史唯物主义的立场上,基于历史的总体性理解现实、把握当下,擘画未来,在波澜壮阔的历史画卷中明悟真理、提炼经验、践行规律。
  习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话,贯通历史、现实和未来,揭示规律、方向和大势,科学回答了全面准确贯彻“一国两制”方针的重大理论和实践问题,为推进新时代“一国两制”实践行稳致远指明了方向,提供了根本遵循。
  一、回顾过去,“从未缺席”肯定了历史贡献
  习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话中指出:“在中国人民和中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,香港同胞从未缺席。”“从未缺席”肯定了香港的历史贡献,强化了身份认同和人心回归。
  中华民族五千多年的文明史中,充满了岭南人民辛勤耕作的身影。鸦片战争以后的中国近代史里,既有香港被迫割让的屈辱画面,也有中华儿女救亡图存的抗争诗篇。中国共产党团结带领人民进行的百年奋斗史中,有着属于香港同胞独特而重要的篇章。“有史以来,香港同胞始终同祖国风雨同舟、血脉相连”“香港回归祖国,开启了香港历史新纪元”。习近平总书记以宏大的历史视野,把香港置于中华民族的文明史、中国人民近代以来180多年的斗争史、中国共产党百年奋斗史、“一国两制”香港实践25年的发展史中来看待。
  “一国两制”实践在香港取得举世公认的成功。具体而言,一是回归祖国后,香港在国家改革开放的壮阔洪流中,敢为天下先,敢做弄潮儿,发挥连接祖国内地同世界各地的重要桥梁和窗口作用,为祖国创造经济长期平稳快速发展的奇迹作出了不可替代的贡献。二是回归祖国后,香港战胜各种风雨挑战,稳步前行。三是回归祖国后,香港同胞实现当家作主,实行“港人治港”、高度自治,香港真正的民主由此开启。这说明,香港在实现中华民族伟大复兴中国梦中“从未缺席”,始终扮演着独特而重要的角色。“一国两制”在香港的成功实践对中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程起到了重要的推动作用。
  习近平总书记对“一国两制”在香港的实践给予充分肯定,使“一国两制”实践开启新篇章有了更坚实的基础。“一国两制”为不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量提供了支撑,必须全面准确贯彻“一国两制”方针。
  二、审视当下,“重要组成部分”明确了历史定位
  习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程。推进‘一国两制’在香港的成功实践是这一历史进程的重要组成部分。”“重要组成部分”鲜明标识了“一国两制”香港实践在中华民族伟大复兴战略全局中的历史坐标,深刻解答了“‘一国两制’在香港的实践过去为什么能够成功、未来如何取得更大成功”的时代之问。
  习近平总书记强调,“‘一国两制’是前无古人的伟大创举。”“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定。只有深刻理解和准确把握“一国两制”的实践规律,才能确保“一国两制”事业始终朝着正确的方向行稳致远。为此,习近平总书记提出了“四个必须”。
  第一,必须全面准确贯彻“一国两制”方针。这是“一国两制”香港实践能够成为中华民族伟大复兴历史进程“重要组成部分”的根本前提。贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。实践证明,“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内。“一国”原则愈坚固,“两制”优势愈彰显。“一国”底线越牢,“两制”空间越大。
  第二,必须坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一。这是“一国两制”香港实践能够成为中华民族伟大复兴历史进程“重要组成部分”的基本原则。落实中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权是统一衔接的,属于国家治理体系的重要内容。二者是授权与被授权的关系,是源与流、本与末的关系,无论在理论上还是实践中,二者都没有矛盾,都不能对立起来。
  第三,必须落实“爱国者治港”。政权必须掌握在爱国者手中,这是世界通行的政治法则,也是“一国两制”香港实践能够成为中华民族伟大复兴历史进程“重要组成部分”的重要保障。习近平总书记指出,“把香港特别行政区管治权牢牢掌握在爱国者手中,这是保证香港长治久安的必然要求,任何时候都不能动摇。”强调“爱国者治港”不是要搞“清一色”,而是在爱国爱港旗帜下努力寻求最大公约数、画出最大同心圆、实现最广泛的团结,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。
  第四,必须保持香港的独特地位和优势。这是“一国两制”香港实践能够成为中华民族伟大复兴历史进程“重要组成部分”的内在要求。国家好,香港才能好。香港好,国家才能更好。香港的根本利益同国家的根本利益是一致的,中央政府的心同香港同胞的心是完全连通的。习近平总书记指出,“背靠祖国、联通世界,这是香港得天独厚的显著优势”,要正确认识内地与香港的关系,继续长期保持香港的独特地位和发展优势。
  三、展望未来,“两个一定”寄托了历史使命
  习近平总书记指出:“有伟大祖国的坚定支持,有‘一国两制’方针的坚实保障,在实现我国第二个百年奋斗目标的新征程上,香港一定能够创造更大辉煌,一定能够同祖国人民一道共享中华民族伟大复兴的荣光!”“两个一定”指出了香港在中华民族伟大复兴新征程中所肩负的历史使命。香港的根在祖国,“一国两制”的香港实践必须紧扣时代脉搏,顺应历史潮流,始终与中华民族伟大复兴同向同行。
  当前,香港正处在从由乱到治走向由治及兴的新阶段,人人思稳、人人思发展,如何实现由乱到治之后的“大治”?对此,习近平总书记提出了4点希望,为香港在新的历史起点上肩负新使命续写新篇章提供了行动指南和根本遵循。
  第一,着力提高治理水平。这是香港肩负新使命续写新篇章的迫切要求。完善治理体系、提高治理能力、增强治理效能,是把香港特别行政区建设好、发展好的迫切需要。习近平总书记明确指出,“行政长官和特别行政区政府是香港的当家人,也是治理香港的第一责任人。”因此,自觉提升治理水平是新一届特区政府的首要任务,这为香港肩负新使命续写新篇章指明了根本方向。
  第二,不断增强发展动能。这是香港肩负新使命续写新篇章的活力之源。香港地位特殊,条件优良,发展空间广阔,发展活力充沛,创造力巨大。习近平总书记着眼于增强香港发展动能的宏伟目标,提出了“三个全力支持”,契合香港的现实需要和长远发展,这为香港肩负新使命续写新篇章提供了战略指南。
  第三,切实排解民生忧难。这是香港肩负新使命续写新篇章的目标追求。治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。新一届特区政府要牢固树立人民至上理念,民有所呼,我有所应,要把全社会特别是普通市民的期盼作为施政的最大追求,让发展成果更多更公平惠及全体市民,不断提升市民的获得感、认同感和幸福感,为香港肩负新使命续写新篇章提供强大动力。
  第四,共同维护和谐稳定。这是香港肩负新使命续写新篇章的内在要求。香港不能乱也乱不起,香港发展不能耽搁也耽搁不起。只有香港和谐稳定了,全体居民才有诗意栖居的美好生活家园。习近平总书记希望全体香港同胞大力弘扬以爱国爱港为核心、同“一国两制”方针相适应的主流价值观,继续发扬包容共济、求同存异、自强不息、善拼敢赢的优良传统。此外,还要特别关心关爱青年人,每一个香港青年都要投身到建设美好香港的行列中来,为香港肩负新使命续写新篇章夯实人才基础。
  (作者系广东省社会科学院哲学与宗教研究所副所长、研究员)