您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

林志鹏:用足用好“三个全力支持”

  习近平主席在出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话中,着眼于增强香港发展动能的宏伟目标,提出了“三个全力支持”。这“三个全力支持”不仅贯穿了中央对香港一如既往的深爱厚望,更是在香港回归25周年之际和“由治及兴”的关键节点,中央赠予香港的实实在在“大礼包”。“三个全力支持”具有针对性、全局性、战略性,体现了来自中央的系统性支持、持续性支持和全方位支持。对于这“三个全力支持”,要从香港与祖国、香港与世界、香港自身改革三个维度加以系统解读和把握,并在此基础上切实用足用好。
  香港——祖国。背靠祖国是香港的最大优势。这一维度,中央全力支持香港抓住国家发展带来的历史机遇,主动对接“十四五”规划、粤港澳大湾区建设和“一带一路”高质量发展等国家战略。“十四五”规划将“支持港澳发展”专列一章、单提显设,在粤港澳大湾区的建设等相关内容中也积极考虑与香港发展的规划衔接,支持香港繁荣发展,助推香港在巩固提升自身优势的同时融入国家发展大局。国家将加快大湾区国际科创中心建设,推动产业协同发展,进一步构建技术创新中心、产业创新中心、制造业创新中心、工程研究中心和科技成果转化中心。同时,加强规则机制软对接以及要素高效便捷流动,扩大内地与港澳专业资格互认范围,提升市场一体化水平。此外,深入拓展香港发展空间,打造优质生活圈,落实便利港澳居民在大湾区内地购房、就学、就业、社会保障各方面的政策,确保各方面的成果看得见、摸得着。面向未来,粤港澳大湾区建设是香港繁荣发展的最大机遇,融入双循环发展格局是香港繁荣发展的最大舞台。
  香港——世界。面向世界是香港的鲜明特色。这一维度,中央全力支持香港同世界各地展开更广泛、更紧密的交流合作,吸引满怀梦想的创业者来此施展抱负。作为面向世界的开放型经济体,香港仍然保有国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,仍然保有高度国际化、法治化的营商环境以及遍布全球的商业网络,是全球最自由经济体之一。对世界而言,香港不仅意味着“亚洲直接投资首选地”(2022年),更是连接内地与国际的“超级联系人”和“一带一路”的门户。香港一方面继续享有内地改革开放赋予的巨大而持久的红利,另一方面也可通过助力国家构建国内国际双循环新发展格局“反哺”内地。同时,依托香港的海外商业网络和海外运营经验优势,推动内地企业联手走出去,在国际产能合作中发挥重要引领作用。尽管近年国际局势急剧变化,地缘政治日趋复杂,但在中央的坚实支持下,香港充当国家重要对外门户桥梁的作用只会愈来愈重要,其“超级联系人”的角色只会愈来愈显著。
  香港自身改革。推进改革是保障香港繁荣发展的关键所在。这一维度,中央全力支持香港积极稳妥推进改革,破除利益固化藩篱,充分释放香港社会蕴藏的巨大创造力和发展活力。25年来,香港发展走过的弯路,都与未能全面准确理解和贯彻“一国两制”方针相关,也与长久沉积的“顽瘴痼疾”相连。新一届特别行政区政府作为治理香港的“第一责任人”,要坚持“自我革新”与“社会改革”并行,以改革的勇气推进良政善治的开展。国安法出台后,香港思安,社会思和,人心思定,为香港改革发展创造了前所未有的良好契机。社会改革要着眼于破除利益固化、关爱底层群体,政制改革要注重强化“爱国者治港”和问责制,司法改革要注重清除外国势力的渗透影响,教育改革要注重国民意识培育和“去殖民化”。推进改革过程中,必须坚持全局导向、发展导向和民生导向,特别关注青少年群体的未来发展,帮助香港年轻一代解决学业、就业、创业、置业面临的实际困难。
  “三个全力支持”为香港增效赋能,完全契合香港的现实需要和长远发展。特别行政区政府和香港各界要倍加珍惜、用足用好“三个全力支持”,抓住机遇、乘势而上,努力实现发展基础更牢固、动能更强劲、空间更广阔,推动香港在新的起点上实现更好发展。
  (作者是全国港澳研究会会员、广东省社会科学院港澳台研究中心副研究员)