您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

武文霞 庄伟光:建国际消费中心城市 领消费创新风向

“稳消费 稳预期”纵横谈

国际消费中心城市具有引领潮流、促进消费创新创意的“策源中心”功能。广东省第十三次党代会报告指出,要充分激发省内需求潜力,推进广州、深圳国际消费中心城市建设,打造粤港澳大湾区国际消费枢纽。这既有利于推动粤港澳大湾区城市群和都市圈消费形态升级,也有利于推动生产、消费等各环节更好融入新发展格局,创造具有世界影响力的消费中心,从而引领全球消费创新风向。

然而,由于区域内发展阶段的差异、发展不平衡,广州、深圳等城市与世界发展水平较高的国际消费中心城市如纽约、伦敦等还有差距。对此,要抓住建设粤港澳大湾区等重大历史机遇,不断深化粤港澳合作,坚持软硬联通并举,深入实施“湾区通”工程,让人流、物流、资金流、信息流更加便捷流动,推进基础设施互联互通。

立足产业创新,打造具有全球竞争力的产品服务

一要顺应消费升级趋势,充分发挥供给的作用,优化商品和服务的供给能力,从产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代着手,开展技术创新、管理创新、商业模式创新,培育形成更多新技术、新产业、新业态、新模式,提高消费供给质量与效率,推动实现“湾区智造”和“湾区制造”。

二要推进产业基础高级化、产业链现代化,提升供给质量,增强在消费资源端的供给能力,构建多元消费细分市场推动消费融合创新,培育和发展服务型的消费产业,以需求引领供给创新,发挥供给拉动消费、创造消费需求的作用,在集聚创新要素、深化创新协同、促进成果转化、优化创新生态上下功夫。

三要发挥新消费引领作用,增强新消费对全产业链的引领和带动作用,扩大体验式消费业态,提高体验消费比重,鼓励倡导层次丰富的体验式消费发展,通过消费过程中的体验服务提升消费层级。由此打造具有全球竞争力的产品服务和引领全球消费发展的创新高地。

着力打造有美誉度的国际城市消费商圈网络体系

一要立足城市布局和地域特色,推动消费商圈提档升级,优化商圈布局与购买能力,做强传统商圈,培育新生商圈,建设高端商圈,提升消费商圈能级,打造知名度高、消费环境优越、形式多元的业态体系,形成聚消费、文化、艺术、餐饮等于一体的综合性消费商圈。

二要深化智慧商圈建设,将高科技融入线下商业改造,打造VR购物新体验,支持商圈向消费体验中心、休闲娱乐中心、文化时尚创意中心、消费业态和模式创新中心等综合体验方向发展。塑造新型消费场景,提高商业的集聚度、繁荣度、便利度和消费市场的竞争力、吸引力和辐射力,优化消费结构,形成梯度化、差异化的消费供给结构,能够提供不同层次不同内容的多样化消费供给,满足公众不断提升的多元化个性化的消费需求。

三要丰富高端消费市场的供给,有效集聚来自全球的消费品,着力提高商品丰富度和品牌集聚度,加快实现对全球消费资源的合理配置,多渠道扩大中高端消费品进口,拓宽国际知名奢侈品牌引进渠道,汇聚全球品牌。鼓励发展购物游、会展游和体验游等旅游新业态,通过线上线下联动、商旅文体融合,推动消费新品牌、新场景、新平台加快发展,有效增强对全球资源的集聚和辐射能力,拓展全球客源,扩大国际消费,打造具有国际影响力的世界级商圈和全球消费新高地。

推动商贸文旅联动发展,打造世界级旅游目的地

一要挖掘文旅市场潜力,扩大文化和旅游消费、释放文化和旅游领域的消费潜力。完善创新体系、增强创新能力、激发创新活力,促进产业链创新链深度融合,提升技术需求牵引、源头供给、资源配置、转化应用能力,打造IP策源地。

二要借力国际贸易、会展经济与旅游城市的机遇,实施好“粤贸全球”计划,加大旅游与消费的互动,深化会商旅文体联动机制,促进消费领域互动融合和创新发展,加速消费与文旅功能融合,强化商品消费和服务消费间的融合互动,吸引商务、会议、展览、奖励和研学旅行者,促进旅游、文化、购物、娱乐、健康、餐饮等行业一体化发展。

三要构筑休闲湾区,大力推动文化、旅游、科技、体育等融合,加快培育“文旅+”“+文旅”新业态新模式,以国际化、品质化、现代化为导向,以滨海都市风情、多元文化荟萃、科技创新体验、时尚潮流休闲、先锋动感游乐、高端国际节事等为特色,全景式打造、全域化发展、全社会参与,大力创新旅游业态、服务和管理,建设具有世界吸引力和美誉度的世界级旅游目的地。

推动建设具有全球影响力的综合交通枢纽

一方面,要持续推进城市环境改善工程,引领城市公共服务,提升消费配套服务效率与品质,完善便捷的立体交通网络,健全高效物流配送体系,促进消费环境更便利,大力推动5G、数据平台等行业基础设施建设,加快5G网络在公共服务场所、大型商圈、旅游景点等重点区域的应用,推动消费智能化、个性化发展,提高消费资源集聚力与消费吸引力。

另一方面,创建诚信和谐的消费环境,提供便捷的支付方式和更便利的过境免签政策,提高服务质量和水平,构建与国际规则相衔接、自由便利的消费政策制度体系,提升城市消费国际竞争力,有效满足消费者不同层次的个性化消费需求。更重要的是,充分发挥粤港澳大湾区区域发展核心引擎的辐射带动作用,加快打造全球领先的国际航空枢纽,提升国际航运能力,发展国际物流中心,高标准建设联通全国、融通全球的现代化立体交通网络体系,提升全球交通枢纽门户功能,打造具有全球影响力的综合交通枢纽。

(作者武文霞系广东省社会科学院环境与发展研究所副研究员;庄伟光系广东省社会科学院环境与发展研究所研究员)