您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

李振武:提升粤港澳大湾区研究层次 扩大研究视野

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神和学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神,积极探索粤港澳大湾区建设的新机遇、新动能,同时为办好《深圳社会科学》期刊“大湾区研究”专栏集思广益,8月2日,深圳市社会科学院组织召开“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神理论研讨会暨《深圳社会科学》‘大湾区研究’专栏选题策划会”。广东省社会科学院《广东社会科学》杂志社总编辑、研究员李振武作了题为《粤港澳大湾区研究现状》的线上主旨演讲。
  李振武表示,近年来粤港澳大湾区建设发展逐渐成为全国各界的关注热点,学术界积极响应,踊跃投身大湾区经济社会发展的理论与实践研究,为大湾区发展提供了理论支撑和实践指引。总体来看,学术界对大湾区的研究在过去5年有较高关注度,近两年发文量在高位区间。
  从学科大类来看,关于大湾区的研究以社会科学为主,从细分学科来看多以经济学、管理学为重点,重点议题主要涵盖了经济体制改革、宏观经济管理、金融投资贸易等,从发文机构来看,有关大湾区的研究机构主要集中在广东省。
  粤港澳大湾区研究存在一些问题,包括研究领域较为单一、研究机构覆盖面窄、研究深度有待进一步提升等。
  对此,他建议,将大湾区理论和实践研究上升为中国特色学科体系、话语体系建设的重要组成部分的高度。要主动设置研究议题,引领理论研究方向,凝聚包括大湾区在内的全国各领域哲学社会科学的工作者,深入推进大湾区的理论和实践研究。
  构建学术界和决策界之间的沟通桥梁。学术期刊是大湾区学术成果展示的重要平台,建议做好学术界和决策部门的供需对接,共同商讨和设定大湾区各领域的研究议题,将决策部门的需求与学术界的主攻方向紧密对接。
  积极推动研究力量多元化。一方面,鼓励省内相关专家学者,根据自身的研究特长领域开展深化研究;另一方面,吸引外省研究力量参与重大问题研究,提升研究层次,扩大研究视野。
  积极推进研究领域多元化、学科交叉化。建议积极引导学术界加强对大湾区的社会、文化、法治、民生、教育领域的关注与研究。