您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

为党的二十大奠定政治基础、思想基础和理论基础
——广东社科专家学者学习座谈习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话

  8月16日,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、广东省社会科学院和南方日报理论评论部共同举办了“学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神”理论座谈会。与会者认为,总书记的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,提出许多新思想、新观点、新论断,进一步回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。
  一、高举坚持和发展中国特色社会主义伟大旗帜
  与会者认为,习近平总书记的重要讲话,高举坚持和发展中国特色社会主义伟大旗帜,鲜明回答了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,指明了中国特色社会主义是引领当代中国发展进步的旗帜,凝聚着当代中国各族人民的共同理想,是实现民族复兴、国家富强、人民幸福的必由之路。总书记的重要讲话贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,深刻把握历史大势和时代潮流,对坚持和发展中国特色社会主义提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是新时代推进社会主义现代化建设的根本遵循和行动指南。
  二、科学研判前进道路上面临的战略机遇和风险挑战
  与会者认为,科学判断形势历来是作出正确决策的前提,是推动决策实施的基础。要深刻把握习近平总书记提出的“世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显”等重要论断,深刻领会总书记对前进道路上面临的战略机遇、风险挑战和迫切需要深入回答的一系列重大理论和实践问题的科学研判,引领全党全国人民深刻洞察和应对世界百年未有之大变局加速演进的态势。要深化对“五个新的战略”的认识,胸怀“两个大局”,统筹国内国际两个大局,利用好“五个战略性有利条件”,坚定保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持战略和策略相统一,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,以正确的战略策略应变局育新机开新局,把维护国家发展和安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。
  三、不断开辟马克思主义中国化时代化新境界
  与会者认为,“新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”新提法,彰显了其历史地位、理论意义和实践价值。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点、方法,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。要坚持解放思想、实事求是、守正创新,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,面对新变化、回答新问题、总结新经验、形成新成果,使习近平新时代中国特色社会主义思想自身日渐完善和成熟,同时以新的理论丰富和发展马克思主义。
  四、坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴
  与会者认为,习近平总书记指出的“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,深刻阐释了中国式现代化的领导核心、前进方向和根本要求,擘画了中国式现代化道路的新图景,为我们在新征程上走好新的“赶考”之路提供了根本遵循和战略指引。要从“一个保证”“两个确立”“三个要求”来把握:“一个保证”即党的领导是实现中国式现代化的根本保证;“两个确立”为实现中国式现代化掌舵领航;“三个要求”即走自己的路、办好自己的事情、掌握自己的命运。
  五、依靠顽强斗争打开事业发展新天地

  与会者认为,习近平总书记关于“依靠顽强斗争打开事业发展新天地”的论断具有深厚的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑。在理论逻辑上,是马克思主义的理论品格和马克思主义中国化成果的题中应有之义;在历史逻辑上,是中国共产党百年探索取得成功的密钥;在现实逻辑上,是新时代进行具有许多新的历史特点伟大斗争的根本要求。面向未来,我们要深刻把握“依靠顽强斗争打开事业发展新天地”的逻辑密码,强化实践自觉,运用战略思维把握斗争方向,运用创新思维增强斗争本领,运用底线思维严守斗争原则。

  (文/何满雄)