您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院获“粤盾-2022”广东省数字政府网络安全实战攻防演练活动 “优秀组织单位”奖

本站讯  817日,“粤盾-2022”广东省数字政府网络安全实战攻防演练活动在广州闭幕,广东省副省长孙志洋出席闭幕式并讲话,中国工程院院士方滨兴线上发表主题演讲,中国科学院院士郑建华、中国工程院院士倪光南、国家互联网应急中心党委书记卢卫、国家信息中心外网办副主任徐春学为活动致辞。我院荣获“优秀组织单位”奖。

“粤盾-2022”网络安全攻防演练活动颁奖现场

本次攻防演练活动由广东省人民政府主办,以“夯实安全基座,筑牢安全防线”为主题,组织50支全国顶尖网络安全攻击队伍,按照“限定目标、不限定路径”原则,以52个省直单位和21个地市的240个重要政务信息系统为目标,开展为期5天“24小时可攻击、周末不休”的实兵、实网、实战攻防演练。

我院党组高度重视此次网络安全攻防演练活动,网络安全和信息化领导小组作出工作部署,在丁晋清副院长的悉心指导和严格要求下,图书馆认真开展攻防演练活动准备工作,从接到省“数字政府”改革建设工作领导小组办公室的通知开始,迅速组织技术人员进行专题研究谋划,会同相关系统运维单位,制定工作实施方案,对院智慧社科平台、广东智库信息化平台系统(上述两个系统被列为重点靶标)进行全面系统的风险排查,细化网络和数字安全防护各项措施:杜绝弱口令、未授权访问、数据明文传输;明确划分账号管理权限;强化网络边界安全监测和防护;实时监测内外网数据流量;及时阻断外部攻击探测;加强日志审计和访问控制策略;加强数据备份和应急恢复演练。经精心准备、严密组织、科学应对,我院政务信息系统成功防御攻击方组织的多轮靶向攻击,实现安全稳定运行。

此项荣誉的获得,体现出省政府对我院网络安全和信息化工作的充分肯定。近年来,我院高度重视网信工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实广东省数字政府改革建设方案,严格按《中华人民共和国网络安全法》要求,认真落实网络安全主体责任,全面推进网络安全各项工作:以实施网络安全等级保护工作为抓手,持续开展院政务信息系统的安全测评和整改加固,重新修订印发院网络安全和信息化各项管理制度,建立健全系统日常监控和应急响应机制,完成我院计算机终端和重要业务系统的信息技术应用创新适配改造,深化落实网络安全教育工作。目前,我院4个政务信息系统的等保测评均达到合格标准,网络安全防护整体水平得到全面提升,各部门和工作人员的数据安全防范意识得到进一步加强,已形成较为完善的网络安全保障体系。

下一步,我院将持续强化网络安全攻击防护应急处置和防御能力,不断完善网络安全漏洞和应急处置的全链条闭环管理,切实筑牢数据安全防线,继续探索信息化手段支撑哲学社会科学研究的新模式新途径,不断提升信息化服务能力和水平,为我院科研工作高质量发展提供强有力的技术和安全保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(文/图书馆)