您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开2022年科研工作推进会

本站讯 831日,院2022年科研工作推进会在社科中心三楼多功能厅召开。会议主题为“深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省第十三次党代会精神,抓重点,促进度,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”。院党组书记郭跃文出席会议并发表专题讲话,院党组副书记、院长王廷惠主持会议并作科研分析、总结讲话。

会议现场

院党组副书记、副院长李宜航,院党组成员、副院长章扬定、赵细康、向晓梅、丁晋清出席会议。各研究所(中心)、行政科辅部门负责人(含副职)共50余人参加会议。

王廷惠从院科研基本情况(怎么样)、成绩不足(怎么看)、行动措施(怎么干)三方面,全面盘点了我院2022年1-7月课题项目、科研成果等基本情况。她认为今年1-7月我院科研工作稳中有进、总体向好,有把握方向高站位、中心枢纽总引领、重点培育见成效、扎实积累出成果、决策研究有提升、创新平台特色显、学术氛围更浓郁等亮点,但也存在竞争力还不够强、生产力还不够高、影响力还不够大、组织力还不够强、持续力还不够优等不足。她提出,接下来要狠抓质量保重点,围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大主题主线,对照党组决定的年度科研工作重点,扎实高质量开展下半年科研工作;要统筹资金优项目,加强规划引领和顶层设计,用好用足存量和增量资金,推进“三大体系”建设工程和科研创新人才工程;要战略思考谋发展,立足实际、对照要求、对标先进,凝心聚力共同描绘院科研发展蓝图;要优化服务提效能,紧盯环节细节,狠抓动态过程,进一步提升科研组织力;要综合保障强组织,从科研文化建设、制度体系建设等为科研工作提供强有力的支撑和保障。

郭跃文作专题讲话

郭跃文作了“锻主板 补短板 固底板 扬优势”专题讲话。他指出,在今年4月召开的科研工作务虚会上,我院明确了坚持一个工作总基调和抓好四项重点任务的全年科研工作大思路,上半年科研工作继续呈现稳步推进的良好态势。围绕推进下半年科研工作,他提了四点要求。一是认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省第十三次党代会精神,紧抓重点课题落实,锻造科研高质量发展“主板”。要紧记党的二十大召开和世界百年未有之大变局这两个“时”点,提质提速紧抓重点课题研究进度,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。二是紧抓科研创新能力提升,补齐科研高质量发展“短板”。要以实施科研能力提升专项行动计划为抓手,补短板、强弱项、扬优势,围绕目标三管齐下,在提升科研成果质量、培育科研创新人才、建强科研创新团队上下功夫。三是紧抓科研组织服务能力提升,稳固科研高质量发展“底板”。要以制订科研规划、完善科研制度和组织科研活动为抓手,进一步稳固科研高质量发展的关键“底板”。四是扬优势,要继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省第十三次党代会精神,统筹疫情防控和社科研究,统筹发展和安全,发挥好广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心国家级理论研究枢纽平台的龙头带动作用,开展好“奋进新征程 建功新时代 以模范机关创建实际成效迎接党的二十大胜利召开”主题活动,锚定全年科研任务,踔厉奋发,笃行不怠,以建好决策咨询研究的突击队、新思想研究阐释的主力军、学科建设的省代表队和省委省政府重要的新型智库的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王廷惠作总结讲话

王廷惠在总结讲话时强调,研究所代表的发言认真充分,1-7月的工作各有特色、亮点纷呈,未来工作有想法、有做法,其他研究所(中心)也都要努力干出新气象,开创新局面。各部门要按照郭跃文书记的专题讲话精神要求,提高站位担使命、聚焦“三板”更发力、增强信心扬优势、系统谋划提能力、完善制度强保障、狠抓重点保质量、严把方向保安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

当代马克思主义研究所所长张造群、经济研究所副所长万陆、环境与发展研究所所长庄伟光、财政金融研究所所长刘佳宁、历史与孙中山研究所所长李庆新、改革开放与现代化研究所所长邓智平作了交流发言,人事处处长陈再齐和《广东社会科学》杂志社总编辑李振武作了书面发言。

(文/科研处 图/办公室