您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

周仲高:创新学科制度培养复合型人才

  9月1日,香港科技大学(广州)举办开学典礼暨校园启用仪式。该校打破传统高校的院系之分,首设“枢纽”和“学域”学术架构,这种学科制度设计和人才培养模式,是我国高等教育改革的重要探索,是粤港澳大湾区高水平人才高地建设的重要内容,对深化我国学科制度改革、促进交叉学科融合发展、培养高素质复合型人才等均有重要意义。
  学科交叉融合是知识演进之必然。从知识演进过程来看,人类知识经历过“整体—分化—综合”的发展脉络,当前知识生产正由工业化时代以来的高度分化走向现代的交叉融合。因此,遵循知识演进规律,以跨学科、交叉学科形式来重构教学与科研组织形式,是当前国际前沿科学发展的普遍形式。学科交叉融合是当前科学技术发展的特征,是新学科产生的重要源泉,是培养创新型人才、复合型人才的有效路径,是经济社会发展的内在需求。
  交叉学科壮大需要学科制度支持。学科制度是知识生产的组织体系。随着学科制度的日益完备,学科制度由松散变为严格,以过细且相对静态的学科划分制度、单一的专门人才培养制度等为特征的学科制度与现代知识生产格格不入。因此,创新现代学科制度,建立与知识生产规律相匹配的交叉学科制度,在当前尤为重要。港科大(广州)建立“枢纽”和“学域”学术架构,是从学校内部变革学科制度的重要尝试。

  交叉学科是培养复合型人才的重要载体。在知识综合时代,社会对创新型、复合型人才需求迫切,而当前大学日益分化的院系设置较难适应复合型人才的培养需求。显然,港科大(广州)的学科制度改革是满足社会对人才需求的积极探索。

  (作者系广东省社会科学院省人才发展研究中心副主任、研究员)