您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院举行研究生开学典礼暨庆祝第38个教师节活动

党组书记郭跃文,党组副书记、院长王廷惠,党组副书记、副院长李宜航,
党组成员、副院长章扬定、向晓梅、丁晋清出席典礼活动

本站讯 9月9日上午,我院在广东社科中心二楼大礼堂隆重举行2022年研究生开学典礼暨庆祝第38个教师节活动。党组书记郭跃文,党组副书记、院长王廷惠,党组副书记、副院长李宜航,党组成员、副院长章扬定、向晓梅、丁晋清出席典礼活动。党组书记郭跃文为2022级新生颁发院徽,王廷惠院长致辞,向晓梅副院长主持。导师代表、各职能科辅部门负责人、研究生部老师、2022级新生、2020级和2021级研究生代表参加。

党组书记郭跃文出席典礼活动

党组副书记、院长王廷惠致辞

王廷惠院长向来自全国各地的新同学表示热烈欢迎,向我院全体硕士研究生导师致以崇高敬意,并介绍了我院发展历史和办学情况。我院具有光荣的历史传统、坚韧的治学精神、顶尖的智库平台、优秀的导师队伍和丰富的实践平台,定将围绕立德树人的根本任务和同学全面成长发展的培养目标,为同学们厚植学术基因、扩展研究视野、营造氛围环境、提供条件保障和创造机会渠道。最后向同学们提出三点希望:一是学习弘扬心系家国的社科院精神,将个人学术追求、未来事业发展和前途命运与党的号召、国家需要和人民要求有机结合起来,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,成为有“强国有我”志向和精神的学术新人;二是学习驾驭不确定性的发展真本领,要学习马克思主义立场观点方法、掌握科学文化知识和专业技能、提高人文素养和综合素质,增强问题意识、扩展知识边界、学习最新研究方法,全面提高发展能力,练就驾驭不确定性的本领,成长为能力强素质高的学习达人;三是学习扎根大湾区的实践真品格,脚踏实地、躬身实践、开拓思维、扩展视野、提高眼界、磨砺磨练、挑战自我,积极投身粤港澳大湾区日新月异的发展实践,自觉融入国家现代化时代潮流和民族复兴伟大征程,成为能挑重担堪当大任的时代新人。

硕士研究生导师代表、省人才发展研究中心主任游霭琼研究员发言。她分享了成长为优秀研究生的四点建议:一要锚定目标、坚持专注,以足够的恒心和韧劲坚持学术研究;二要良好沟通、互动合作,以开放友好的心态进行学术探讨;三要博览群书、融会贯通,以专注而不封闭的思考方式把握学科交叉融合的科学发展趋势;四是要独立思考、保持定力,以“中国认知”沉淀和保持定力。

老生代表、2020级西方经济学专业张国洪同学分享了研究生学习生活中丰富的实践调研以及驻镇帮镇扶村工作的实践经验。新生代表、2022级产业经济学专业张昭同学围绕“变局中做变革者”发言,她表示,身处世界大变局时代,青年研究生更应时刻保持勇于改变、主动求变的精神,增强忧患意识,关注和思考日新月异的世界,勇抓机遇,敢开新局。我们要让自己的理想和祖国的前景一致,让自己奋斗的步伐同时代前进的脚步一致,迎难而上、踔厉奋发,为国家发展贡献力量。

党组书记郭跃文为2022级新生颁发院徽

研究生代表与导师代表合影

今年教师节的主题是“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”,典礼活动安排了献花环节,研究生代表向导师代表献上鲜花,表达对导师悉心培养和辛勤付出的感激感恩之情。

典礼活动合影

(文/研究生部 /办公室)