您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

任志宏:携手港澳持续强化南沙开放属性

“南沙,承载了无数广州和湾区人的梦想与荣光。”不久前,国务院印发《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》(以下简称《南沙方案》),明确加快推动广州南沙深化粤港澳全面合作,打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,在粤港澳大湾区建设中更好发挥引领带动作用。

广东港澳经济研究会会长、广东省社科院港澳台研究中心主任任志宏认为,解读《南沙方案》,可以站在更为恢宏的视角来诠释世界之变、时代之变和历史之变下,广东以及粤港澳大湾区的积极有效应对之策。

南沙既有发展空间也有制度优势

记者:《南沙方案》提出,要加快推动南沙深化粤港澳全面合作,在粤港澳大湾区建设中更好发挥引领带动作用。在您看来,南沙在深化粤港澳合作方面有何优势?

任志宏:南沙具备有形和无形的发展优势。

首先是有形的发展空间和产业基础。《南沙方案》的实施范围为广州市南沙区全域,是粤港澳合作发展重大合作平台中面积最大的,南沙湾、庆盛枢纽、南沙枢纽3个区块作为先行启动区,为大湾区“枢纽带动、多点支撑、整体协同”提供了寸土寸金的土地资源支撑。

在产业方面,2021年,南沙汽车制造业总产值1548.6亿元,占南沙全区工业总产值的比重达到44.4%;南沙已集聚约300家人工智能企业,初步建立起产业生态体系。值得一提的是,到2025年,南沙芯片和集成电路产业、战略性新兴产业和未来产业、先进制造业、海洋经济等领域的总规模预计将达2万亿元。

其次是无形的制度创新与突破的优势。南沙强化粤港澳科技创新合作,《南沙方案》明确提出对先行启动区鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税。更重要的是,南沙营商环境的改善力度和效果超乎想象,最近南沙“贸易便利化”和“投资自由化”两项指数位居全国自贸区榜首。

厚植产业空间需培育科技创新动能

记者:《南沙方案》还明确了要建设科技创新产业合作基地、创建青年创业就业合作平台、共建高水平对外开放门户、打造规则衔接机制对接高地和建立高质量城市发展标杆五大重点任务。这些任务将为南沙发展带来哪些新的机遇?

任志宏:我个人认为《南沙方案》赋予南沙的发展机遇有以下几点。

一是把握住大湾区建设高水平开放枢纽的“关口”。南沙应当打造出高标准的国际化、市场化和法治化营商环境,为与港澳衔接提供优质的公共服务、社会管理环境及治理体系,为港澳产业的转型升级和居民就业提供宜居宜业的发展新空间。

二是守住新一轮产业技术革命变革的“风口”。在数字经济时代,广州科技创新提出构建“一轴、四核、多点”的科技创新空间功能布局。以广州中新知识城和南沙科学城为起始两端,串联起科学城、天河智慧城、广州大学城、明珠科学园等广州重要的科技创新节点,也链接起未来广州科技、金融、绿色等重要的发展元素。

记者:从“建设科技创新产业合作基地”看,为何重点强调粤港澳联合科技创新体制机制创新?

任志宏:粤港澳联合科技创新体制机制创新既是大湾区优化科技资源形成合力的独有优势,也是粤港澳三地共同向世界科技领域登顶的共同期盼和要求。《南沙方案》基本要求是立足湾区,这就要求要湾区科技资源格局写好“融入”文章;其次是协同港澳,这就要求南沙要在创新方面充分对接港澳所需画出“能力”画卷;再者是面向世界,这是南沙以世界眼光在科技产业前沿地带雕琢出“闯关”的时代风采。

近年来,南沙区把原始创新能力提升放在突出位置,其“1+1+3+N”高端创新平台体系已经开始发力。从“0”到“1”的原创成果正在成为领跑湾区科技创新的澎湃力量,裹挟金融和产业力量呈波浪式向周边外溢扩散。

对于南沙此次获得有关税收优惠政策红利方面,我认为这是从政策层面对南沙的重大利好,短期效应会有大批符合南沙发展目录的创新企业纷至沓来。但随着开放制度的进一步深化,我认为南沙的科技企业要在原始创新方面获取红利,如在当地前沿科技方面有重大突破,这才对得起南沙“面向世界”的雄心。

推动粤港澳协同发展共建开放门户

记者:《南沙方案》提出共建高水平开放门户,南沙接下来应当如何增强辐射带动能力?

任志宏:下一步,南沙应当携手港澳深化对外经贸合作,推动降低法律、金融、建筑、航运等香港专业服务业准入门槛,并加快南沙港区四期等重大项目建设,深化穗港航运物流、航运金融、海事服务、邮轮游艇等领域合作,携手共建大湾区航运联合交易中心,打造国际海事服务产业集聚区。

与此同时,进一步深化改革扩大开放试点。抓住数字经济发展机遇,打造数字经济产业高地。以促进南沙双创平台能级提升、数字产业规模壮大、产业集聚能力增强为抓手,加速构建数字经济产业生态。

此外,链接全球创新创业资源,强化粤港澳大湾区产业联动,充分利用南沙自贸区联通国内与国际市场优势,积极承接港澳产业转移,拓展产业发展空间,强化产业链供应链协调合作,带动装备、服务、品牌、标准走出去。

记者:南沙建设粤港澳合作平台,对于广州乃至广东重塑开放发展动能、打造发展新优势有怎样的重要意义?

任志宏:南沙对于广州重塑开放发展动能具有不可替代的作用。

我想特别指出的是,目前高水平开放的重点已经从降低边境壁垒过渡到降低边境后壁垒。过去的“开放”以减少商品及要素的流动障碍为主,随着边境壁垒的大大减少,对于没有物理边境环境的南沙来说,这是南沙弯道超车抢占制度性高地的窗口期。

随着经济全球化的加速发展,规则一致、竞争中性、知识产权保护、环境保护和劳工标准、政策透明度和反腐败日益成为开放的新要求。而RCEP协议中的贸易便利化、投资、服务贸易、知识产权保护等诸多领域都给出了比现有自由贸易协定更高的承诺,无疑将在客观上推动粤港澳三地的衔接与协调。

这个机遇,南沙不容错过。

 

南方日报记者 刘珊 钟晓宇