您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

省社科院召开《习近平谈治国理政》第四卷专题宣讲报告会

宣讲报告会现场

本站讯 10月20,省社科院在社科中心二楼礼堂召开《习近平谈治国理政》第四卷专题宣讲报告会,省委宣讲团成员、院党组成员、副院长赵细康作专题宣讲报告,党组书记郭跃文主持并讲话。会议将学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷推向深入、引向高潮,进一步扩大了受益面和影响面。

赵细康作《习近平谈治国理政》第四卷专题宣讲报告

赵细康以马克思主义中国化时代化的最新成果为题,深刻阐述了《习近平谈治国理政》第四卷出版的时代背景、编辑特点、重要内容和重大意义,将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,全面回顾了习近平新时代中国特色社会主义思想的孕育、形成和发展过程,重点围绕如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃作了深入讲解,从提高政治站位、感悟真理力量、推动工作实践三个方面对社科工作者学好《习近平谈治国理政》第四卷,用好蕴涵其中的马克思主义世界观方法论开展对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传研究阐释,做到以学促研、以学促干,提出了意见建议。宣讲报告内容丰富,表述方式新颖、PPT图文并茂,讲解深入浅出、叙事娓娓道来,引人入胜、扣人心弦,既有理论高度、思想深度,又有实践厚度、情感温度,对于引导广大党员、干部读原著学原文、悟原理知原义,真正做到虔诚而执着、至信而浓厚,在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效很有帮助。

郭跃文主持会议

郭跃文指出,《习近平谈治国理政》第四卷的公开出版发行,对于推动广大党员、干部和群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,进一步统一思想、统一意志、统一行动,对于向亲华友华人士、向国际社会讲好中国故事,展示中国之路、中国之治、中国之理,具有重大而深远的意义。自《习近平谈治国理政》第四卷出版以来,我们通过党组理论学习中心组领学、党支部研学、党员干部自学等方式迅速兴起学习热潮。自7月至今,围绕《习近平谈治国理政》第四卷已组织了9次理论学习中心组学习会,共有29人作重点发言,在全院形成了党组成员带学领学,以上率下、注重抓中层干部“关键少数”,一级带一级、全院干部职工一起学的良好学习局面。在学习的基础上,广大专家学者结合实际开展深入研究,在中央“三报一刊”或省内重要媒体上发表了一批有分量有见地的理论文章,推出了一系列高质量的科研成果。

郭跃文强调,党的二十大正在召开中,我们的工作重点即将转到学习宣传研究阐释党的二十大精神上来。下一步,要着力在提高政治站位上下功夫,深刻认识召开党的二十大的重大意义,切实增强学习宣传研究阐释的思想自觉政治自觉行动自觉;着力在学深悟透上下功夫,深刻把握党的二十大精神的丰富内涵和精神实质,学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当;着力在加强组织领导上下功夫,坚持自觉主动学、深入思考学、联系实际学、全面系统学、笃信笃行学,切实把学习成果转化为紧跟总书记的强大精神力量和推动科研事业高质量发展的实践力量,立足国情省情持续深入开展前瞻性、基础性、储备性研究,努力建设高水平一流新型智库,为更好服务省委省政府科学民主决策,为实现总书记赋予广东的使命任务提供有力智力支撑。

党组副书记、院长王廷惠,党组副书记、副院长李宜航,党组成员、副院长章扬定、向晓梅,全体在职干部职工和学生党员参加宣讲报告会。

(文/机关党委办公室 图/办公室)