您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院召开党组扩大会议传达学习贯彻党的二十大和党的二十届一中全会精神

本站讯 1031日下午,党组书记郭跃文主持召开党组扩大会议,深入传达学习贯彻党的二十大和党的二十届一中全会精神。党组副书记、院长王廷惠,党组副书记、副院长李宜航,党组成员、副院长章扬定、赵细康、向晓梅、丁晋清以及各部门主要负责同志参加会议和讨论

会上,传达学习了《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于中国共产党章程(修正案)的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》《中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议公报》精神,传达学习了10月29日全省干部大会精神,研究提出了贯彻落实10月28日中宣部电视电话会议、10月29日全省宣传文化系统电视电话会议以及省委有关通知精神的措施。

与会同志一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。习近平同志的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

与会同志一致表示,原原本本、逐字逐句学习研读党的二十大报告和党章,深刻领会、全面准确把握党的二十大的主题深刻领会、牢牢把握过去5年的工作和新时代10年的伟大变革的重大意义,深刻领会、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会、牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会、牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领会、牢牢把握团结奋斗的时代要求,迅速而切实地把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大提出的目标任务和战略举措上来,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新胜利。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是社科院必须担负起的重大政治责任。一要在全面学习、全面把握上走在前、作表率。面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,分批选派副处以上干部、党支部书记参加集中轮训,把学习宣传贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神结合起来,与落实省第十三次党代会精神结合起来,确保将党的二十大精神传达到每个基层党组织、每名党员干部在集中开展宣讲上走在前、作表率。选派一流专家参加省委宣讲团,权威解读大会精神,充分发挥面对面、对象化、分众化、互动化宣讲的优势,多讲故事、多列数据、多做对比,把深道理讲清楚、把大道理讲明白,把大会精神讲通俗、讲透彻,让干部群众听得懂、能领会、可落实积极推动会精神进机关、进事业单位、进城乡社区、进校园、进各类新经济组织和新社会组织、进网站。三要在深入研究阐释上走在前、表率。发挥广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的理论研究枢纽平台作用,发挥《广东社会科学》《南方经济》《新经济》等期刊的阵地作用,开设理论专栏,邀请专家学者围绕党的二十大提出的新思想新观点新论断进行系统阐释,推出一批有分量有深度的理论文章,讲清楚讲明白蕴含其中的道理学理哲理。要在坚决贯彻落实走在前、做表率。聚焦学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,立足国情省情持续深入开展前瞻性、基础性、储备性研究,努力建设高水平一流新型智库,更好服务省委省政府科学决策、民主决策、依法决策,为实现总书记赋予广东的使命任务提供有力智力支撑。

(文/机关党委办公室 图/办公室