您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

学习贯彻党的二十大精神理论研讨会召开

本站讯 114日,由中共广东省委宣传部、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心共同举办的“学习贯彻党的二十大精神”理论研讨会在广东社会科学中心举行。省委宣传部副部长、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任刘启宇出席会议并致辞,省社会科学院党组书记、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任郭跃文主持会议。

会场图片

刘启宇在致辞中表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。全省社科工作者要切实提高政治站位,进一步增强责任感和使命感,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和全部工作的重心,更好引导广大干部群众把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来。他强调,要凝聚全省社科资源和力量,发挥好省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的枢纽平台作用、各高校和社科研究机构的主力军作用,以及广大社科理论工作者的排头兵作用,按照“五个牢牢把握”“七个聚焦”的原则要求和中央与省委工作部署,切实把准政治方向、把牢舆论导向,持续学习好研究好宣传好党的二十大精神,为推动党的二十大精神在广东落地落实、结出硕果作出积极贡献。

刘启宇致辞

省社会科学院副院长丁晋清作了题为《习近平经济思想的历史地位和世界意义》的主题发言。省政府发展研究中心副主任谭炳才、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙、省委党校现代化战略研究中心主任段华明、中山大学粤港澳发展研究院院长何俊志、中山大学社会学与人类学学院院长余成普、华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞、暨南大学马克思主义学院院长程京武、南方医科大学马克思主义学院院长任映红、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌等专家学者,分别围绕中国式现代化的广东实践、中国式现代化的叙事逻辑、坚持守正创新的方法论意义、高水平对外开放、构建人类命运共同体、坚持“两个结合”谱写马克思主义中国化时代化新篇章、中华优秀传统文化同科学社会主义价值观的契合性、以公平正义价值导向扎实推进共同富裕、牢记“三个务必”等主题,畅谈了研究心得,交流了学习体会。

郭跃文主持会议

郭跃文在主持会议时指出,党的二十大擘画了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。研究阐释好二十大精神是社科理论界必须担负起的重大政治责任。理论工作者要在学而思、学而悟、学而行上持续用力、久久为功,聚焦主题主线多出精品力作,共同擦亮习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心这一重要理论品牌,为打造研究阐释新思想的南方高地贡献力量。

丁晋清作主题发言

来自省哲学社会科学重点实验室、省重点智库、研究中心基地的专家及省内主要媒体代表40余人参加了会议。

(文/广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)