您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

闻令而动、听令而行,省社科院积极为广州打赢本轮疫情防控硬战贡献力量

本站讯 疫情防得住,经济才能稳得住,人民生活才能平平安安,经济社会发展才能平稳健康。本轮广州本土疫情发生以来,我院坚决贯彻省委的决策部署,积极响应省直机关工委号召,闻令而动、听令而行,积极发动居家办公党员干部到社区参加志愿服务,还迅速选派党员干部和志愿者组建党员突击队和预备队,随时准备奔赴疫情防控一线,为广州打赢本轮疫情防控硬战贡献力量。

广泛动员,充分发动居家办公党员下沉社区

按照“能转尽转”“应转尽转”原则要求,广泛动员居家办公的党员、干部积极下沉到社区,就近就便到居住地社区报到,参加疫情防控志愿服务。目前,已有6名同志到社区报到并参加志愿服务。为了掌握党员下沉社区参加志愿服务情况,研究在社区做志愿服务方面遇到问题,建立健全“日报告”制度,实时汇总统计情况,每日下午5时前向省直机关工委报告情况。

党员干部在社区参加志愿服务

闻令而动,迅速组建党员突击队、预备队

11月11日晚,接到上级通知后我院第一时间线上研究贯彻措施,研究人员选派方案。根据年底工作实际,着重从行政管理、科辅部门及个别研究部门选派人员。通过摸查,于1112日上午11时前研究确定本院支援广州抗疫的20名党员、干部名单,并按10人一组分别组建党员突击队和党员预备队。这支队伍是本院增援广州市疫情防控的常备力量。为了保证增援任务的顺利完成,还详细了解每名队员身体、家庭和工作情况,提前鼓舞队员士气,解决队员顾虑。

强化管理,建立党员突击队、预备队组织体系

为做好疫情防控一线安全防护,圆满完成支援工作,避免队员感染,防止疫情外溢,按照“谁派出、谁负责”原则,研究制定《支援疫情防控一线安全防护工作方案》。建立支援疫情防控党员突击队领导体系,明确党组书记为队伍第一责任人,机关党委书记为总领队,机关党委专职副书记为执行领队。设立总指挥部,由机关党委办公室、人事处、办公室、图书馆、历史与孙中山研究所等部门负责人组成。建立支援队伍现场组织管理体系,设立领队和突击队、预备队两个分队,分队分别设队长、联络员、专职监督员各1名,保证各队工作有序开展。为做好队伍的思想政治工作,还筹建以领队为书记、分队队长为支委的临时党支部。

开展培训,确保队员熟练掌握防护技能

11月12日,转发《个人准备事项(含学习指引)》,组织全体队员开展线上培训。1114日上午,开展线下培训,对随时奔赴抗疫一线的队员们进行了思想上的动员和专业技能上的防护培训,确保每个队员都能熟练掌握自我防护技术、口罩穿脱程序、个人防护装备穿脱程序等技能,做到“不培训不上岗、不规范不上岗、上岗必培训、上岗必规范”。


我院志愿服务突击队、预备队队员现场培训

随时待命,时刻准备奔赴抗疫一线

本院1名领队和20名党员突击队、预备队队员,已全部集结到位,各方面准备工作已就绪,队伍时刻处于激活状态,随时闻令而动、听令而行,保证突击队2小时内、预备队4小时内到达增援地点开展工作,为广州打赢本轮疫情防控硬战贡献社科力量。

(文/机关党委办公室)