您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

杨丽婷:廉洁文化建设的关键在于治理实践

  廉洁文化建设的重点在于制度建设,制度建设是廉洁文化建设的保障。廉洁文化建设的关键在于治理实践,治理实践是落实廉洁文化建设的途径。新时代廉洁文化建设要紧密结合、一体推进文化建设、制度建设和治理实践,形成秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权的良性机制。
  廉洁文化建设是党的自我革命必须长期抓好的重大政治任务,也是一项长期系统工程。党的二十大报告指出:“加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。”这是继《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》后党关于新时代廉洁文化建设的最新规律性认识和根本性要求,为我们全面扎实推进新时代廉洁文化建设提供了根本遵循和行动指南。
  一、润心治本,自觉筑牢防腐拒变思想防线
  党的二十大报告指出,要从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,涵养富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气。新时代廉洁文化建设首先要润心治本,教育引导广大党员、干部筑牢防腐拒变思想防线,增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。
  一是夯实信仰根基。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。只有从根本上夯实信仰支撑,用理想信念强基固本,才能守住内心,以内无妄思保证外无妄动。习近平总书记指出:“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”我们要自觉用理想信念润心治本,补足精神之“钙”,铸牢精神之“魂”,慎独慎初慎微慎友慎欲,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,提升自身免疫力,明大德、严私德、守公德,从思想上构筑拒腐防变的思想堤坝。
  二是传承精神基因。清正廉洁是中国共产党人的政治本色和独特品格,是伟大建党精神的具体表达和生动阐释,反映了中国共产党人对崇高信仰和伟大追求的坚守,体现了党的先进性和纯洁性。中国共产党人的廉洁文化彰显了克己奉公、崇廉拒腐、尚俭戒奢等价值理念,表达了不徇私情、不谋私利、廉洁为民等精神追求,展示了公而忘私、清廉自守、甘于奉献等精神境界。我们要自觉从廉洁文化基因中赓续清廉为民的精神力量,保持党的优良传统, 加强作风建设,为坚定不移全面从严治党提供精神支撑。清正廉洁也是中国传统的基本道德规范和政治原则。我们要自觉以伟大精神提升境界,以高尚道德砥砺品格,培养廉洁自律道德操守,在廉洁文化建设中推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。
  三是培育健康土壤。社会对廉洁价值、廉洁规范、廉洁风尚的认同和追求能够形成以文化人、以文润德、以文养廉的良好氛围,通过潜移默化的文化熏陶塑造廉洁思维方式和行为习惯,使党员干部的软性约束转化为集体意识和行动自觉。同时,当廉洁成为集体共识、普遍理念和社会风尚时,将对全社会形成道德判断力、道德荣誉感和道德影响力,推动社会形成良好的廉洁氛围,有利于党员干部守住权力关、守住交往关、守住生活关、守住亲情关,为廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家培育健康土壤。党的二十大报告指出:“铲除腐败滋生土壤任务依然艰巨。”因此我们还要高度关注腐败行为背后的文化积弊和社会恶习,彻底铲除腐败滋生土壤,营造海晏河清的政治生态和社会风尚。
  二、一体推进,加强“三不腐”紧密结合和协调联动
  习近平总书记指出,要从治标入手,把治本寓于治标之中,让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。新时代廉洁文化建设要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动。
  一是标本兼治正本清源。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。一体推进“三不腐”蕴含着“惩、治、防”相联系、相结合的辩证统一关系,贯通内因和外因、自律和他律、目标与路径、治标与治本,必须系统理解、整体把握、一体推进、协调联动。
  二是高效释放叠加效能。“不想”是根本,具有自觉效应;“不敢”和“不能”是保障,具有震慑和规范效果。三者之间可以形成良性互动,高效释放叠加效能。新时代廉洁文化建设不仅要继续推进“不想”的教化作用,还要坚持把“不敢”“不能”视为重要组成部分,加强“不敢”的强大震慑和“不能”的刚性约束,有效促进“三不腐”融会贯通,同时发力、同向发力、综合发力。
  三是迎难而上系统整治。党的二十大报告指出:“党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在。”新形势下,腐败出现阶段性特征和变化趋势。传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂。腐败手段日益隐形多变、翻新升级,且极易造成“破窗效应”。道阻且长,行者将至。新时代廉洁文化建设要直面风险挑战,迎难而上,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神系统整治。要加强教育引导,淬炼自我革命锐利思想武器;要坚持严厉惩治,以“雷霆之势”打好自我革命攻坚战、持久战;要规范权力,不断完善党的自我革命制度规范体系。
  三、化虚为实,切实转化为更多制度性成果和更大治理效能
  廉洁文化着眼于主体价值取向的软性约束,只有赋形为刚性的制度体系和切实的治理实践,才能使抽象的文化变成可感、可触的实在形态,化虚为实,切实转化为更多制度性成果和更大治理效能。
  一要及时转化,巩固成果。不断将廉洁文化的熏陶浸润转化为刚性约束的制度成果,推动廉洁文化建设有“形”有“效”。我们党历来注重及时将廉洁文化制度化。早在1933年4月,东江苏维埃政府就发布了《苏维埃政府工作人员廉政条例》。1941年5月颁布的《陕甘宁边区施政纲领》明确规定要“厉行廉洁政治”。1943年5月颁布的《陕甘宁边区政务人员公约》明确要求必须“公正廉洁,奉公守法”。党的十八大以来,我们把廉洁文化纳入新时代党的建设伟大工程中,不断完善党的自我革命制度规范体系。《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》是这一体系的制度化成果。党的二十大报告为廉洁文化的制度化提供了最新的科学指引。新时代廉洁文化建设要全面审视和系统梳理现有制度体系,及时研究制定新的制度,填补制度空白,扎密制度笼子,形成全面覆盖、上下贯通的制度体系。
  二要虚功实做,统筹推进。廉洁文化建设不是“花架子”,更不能脱离实际搞“两张皮”,必须在制度上予以保障,在实践中予以落实。廉洁文化建设的重点在于制度建设,制度建设是廉洁文化建设的保障。廉洁文化建设的关键在于治理实践,治理实践是落实廉洁文化建设的途径。新时代廉洁文化建设要紧密结合、一体推进文化建设、制度建设和治理实践,形成秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权的良性机制。
  三要强化效能,成风化人。廉洁文化本身蕴涵强大的治理效能,具有道德感召效能,是加强和创新社会治理的文化动力。廉洁文化具有社会价值引导功能,是加强社会治理的道德中枢。廉洁文化具有生态伦理功能,是加强社会治理的伦理支撑。只有充分释放廉洁文化的治理效能,才能使之落地生根、成风化人。我们要把廉洁文化建设纳入国家治理体系与治理能力现代化建设总体框架,充分发挥廉洁文化的治理效能,注重用廉洁尺度来评判国家治理效能,强化廉洁尺度的影响力和覆盖力。
  (作者系广东省社会科学院哲学与宗教研究所所长、研究员,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)